Дивиденды посчитаны до присоединения: возможна ли нулевая налоговая ставка
© anekdotov.net

Минфин назвал критерии, позволяющие использовать компаниям нулевую ставку при выплате дивидендов после присоединения.

Организация была реорганизована в форме присоединения. При выплате дивидендов возник вопрос о законности применения ставки 0% по налогу на прибыль. За разъяснениями компания обратилась в Минфин.

Минфин напомнил, что при присоединении одной организации к другой к последней переходят права и обязанности присоединенной. Для применения нулевой ставки  необходимо выполнения следующего условия: компания в течение не менее 365 дней непрерывно владеет не менее чем 50-процентным вкладом в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, или же депозитарными расписками на получение более 50 % от общей суммы выплачиваемых дивидендов. При этом срок владения прерывается с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица.

Однако, если до реорганизации дочерняя организация соответствовала критериям, позволяющим применять нулевую ставку, и решение о выплате дивидендов было принято до реорганизации, к выплачиваемым правопреемнику дивидендам может быть применима ставка 0% (письмо от 25.10.2019 г. № 03-03-06/1/82163). 

Минфин и ранее давал разъяснения  по условиям применения нулевой  ставки в отношении дивидендов,  напоминая, что объединение организаций не всегда ведет к потере права на ставку 0% по налогу на прибыль.