Обновленный проект КоАП: как изменятся "кадровые" и "зарплатные" наказания
© anekdotov.net

Не будет отдельных штрафов за рецидивы, но ужесточится санкции для ИП за "зарплатное рабство".

Не так давно мы рассказывали о появлении обновленной версии проекта нового КоАП – о том, что грозит за антиотмывочные нарушения, и что – за другие "косяки" бухгалтеров. Теперь остановимся на грядущих наказаниях за то, что связано с выплатой зарплаты.

"Трудовые" нарушения в целом

Сейчас статья 5.27 КоАП посвящана как нарушениям трудового законодательства вообще, так и зарплатным вопросам. В новом КоАП эти две темы разделены на две статьи (8.1 и 8.2). По первой штраф за "безымянные" нарушения останется таким же, как и по части 1 статьи 5.27 (1-5 тысяч для ИП и должностных, 30-50 тысяч для юрлиц).

Отдельные штрафы по отдельным статьям (во многом, как и сейчас) будут существовать за:

  • упомянутые зарплатные нарушения;
  • несоблюдение требований охраны труда;
  • допуск к работе без обучения охране труда или без медосмотра; необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (эти два состава сейчас входят в статью 5.27.1 вместе с требованиями по охране труда);
  • нарушение порядка расследования, оформления, регистрации и учета несчастных случаев;
  • игнор воли работников на колдоговор (уклонение от участия в переговорах); непредоставление информации для переговоров и контроля за соблюдением колдоговора; отказ от заключения или невыполнение обязательств по колдоговору;
  • уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах; невыполнение соглашений по ним;
  • принуждение к участию или к отказу от участия в забастовке (это – новый состав); увольнение работника в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки.

Вместе с тем, в новом КоАП не будет выделено таких исключений из состава статьи 8.1:

  • фактическое допущение к работе при непризнании трудовых отношений (сейчас это часть 3 статьи 5.27)
  • уклонение от оформления трудового договора (сейчас часть 4).

То есть, штрафы за это не превысят упомянутые 50 тысяч для юрлиц и 5 – для ИП и должностных. Сейчас последние рискуют за это суммой до 20 тысяч, ИП – до 10 тысяч, а фирмы – до 100 тысяч.

Не будут "зашиты" в соответствующие статьи также повторные нарушения. Причем, каких-то общих норм, которые бы устанавливали, например, некую кратность штрафа за любые повторные нарушения, в проекте не найдено. Кстати, по новому КоАП одновременное привлечение юрлица и его должностного лица к ответственности за одно и то же правонарушение ‎не допускается (за некоторыми исключениями).

Рабы не мы

Статья 8.2 нового КоАП будет содержать две части – нарушения по вылате зарплаты в целом и "зарплатное рабство". Состав и наказания по выплате меняются не очень значительно относительно нынешней части 6 статьи 5.27 (посвященной нарушениям при выплате зарплаты). Понижается нижняя граница штрафа для должностных с 10 до 5 тысяч, выносится в отдельную часть упомянутое "рабство".

Напомним, год назад законом 221-ФЗ были введены штрафы для работодателей за нарушение прав работников на выбор банка – таковым дополнен состав упомянутой шестой части. Существующее теперь наказание за все "зарплатные" нарушения, включая "рабство", такое: предупреждение или штраф для должностных лиц 10-20 тысяч рублей; для ИП – 1-5 тысяч рублей; для юрлиц – 30-50 тысяч рублей. Часть 7 упомянутой статьи КоАП о рецидивах (что касается также и "зарплатного рабства") содержит "потолок" для юрлиц – 100 тысяч. а для ИП и должностных лиц – 30 тысяч. Последние рискуют также дисквалификацией.

По новому проекту КоАП для ИП и должностных диапазон штрафов составит 5-20 тысяч. То есть для ИП штраф повысится, а для должностных снизится нижняя граница. Кроме того, в новом проекте не установлено повышенных штрафов за повторные нарушения.