Второе пришествие проекта нового КоАП: штрафы за несдачу бухотчетности смягчены
© anekdotov.net

Теперь размер штрафа будет зависеть не только от того, подлежит ли отчетность обязательному аудиту, но и от длительности опоздания. Потолок - 700 тысяч. Новые штрафы будут действовать лишь для юрлиц, должностным же останутся виды кары, существующие и сейчас.

На общественное обсуждение повторно вынесен проект нового КоАП. Не так давно Минюст пообещал, что многие штрафы (включая "дорожные"), вопреки первоначальным планам в этой версии смягчены и оставлены на действующем уровне.

Когда первая версия проекта только появилась, мы рассказывали о планах на убийственные штрафы за несдачу аудируемой бухотчетности. Кроме того, для бухфирм и аудиторов готовились меры ответственности за любое "антиотмывочное" нарушение. В этих случаях новый КоАП расширяет состав пранонарушения (а значит, и повышает шансы "заработать" штраф), или вводит новые наказания. Теперь появился шанс узнать, сменят ли власти гнев на милость в таких случаях.

Дольше тянешь – больше штраф

Статья, предусматривающая санкции за несдачу бухотчетности и аудиторского заключения о ней (в случае обязательного аудита), в новой версии проекта значится под номером 29.28. Свое обещание "смягчить" власти сдержали. Изначально планировалось, что, если отчетность подлежит обязательному аудиту, утаившее ее юрлицо рискует суммой до 1,5 млн, а опоздавшее с ее сдачей – до 500 тысяч. Если не подлежит – до 300 тысяч несдача до конца года, и до 200 тысяч – опоздание (независимо от длительности "просрочки"). Немалые штрафы грозили также и должностным лицам (от 50 до 200 тысяч).

Теперь градация штрафов зависит от срока задержки. Для аудируемой отчетности и АЗ:

  • опоздание не более чем на 10 дней – 5-10 тысяч для юрлиц;
  • не более чем на 30 дней – 20-30 тысяч;
  • более чем на 30 дней – 300-500 тысяч;
  • непредставление до 31 декабря года, следующего за отчетным годом, включительно – 500-700 тысяч.

Если отчетность не подлежит обязательному аудиту:

  • задержка более чем на 30 дней – 50-70 тысяч;
  • несдача или представление в неполном составе – 100-200 тысяч.

Все штрафы предусмотрены только для юрлиц, а у должностных лиц поводов бояться останется не больше, чем сейчас. И, как видим, без наказания останется опоздание с неаудируемой отчетностью до 30 дней.

Грубые нарушения в бухучете

В новую статью 29.27 перенесены все положения статьи 15.11 действующего КоАП о последствиях грубого нарушения требований к бухучету и бухгалтерской отчетности. Ни штрафы, ни критерии не меняются. Напомним, что это наказание касается, как раз, должностных лиц. Кстати, состав включает отсутствие АЗ, когда оно обязательно.

Смягчены антиотмывочные штрафы относительно первоначальной версии проекта, однако составы неидентичны нынешним, поэтому расскажем об этом чуть позже отдельно.