Штрафы, заложенные в проект нового КоАП, обещают оставить на нынешнем уровне
© anekdotov.net

Автомобилистам жесткие кары пока не грозят, а вот бухгалтерским фирмам, а также организациям, чья отчетность подлежит аудиту – вполне могут оставить то, что заложено в проект изначально.

Несмотря на пандемию, Минюст продолжает работать над проектом нового КоАП, проводя различные обсуждения по видеоконференцсвязи с депутатами, сенаторами и другими чиновниками. В том числе так позаседали на днях.

Минюст озвучил предложение – размеры административных штрафов в основном сохранить в пределах, установленных действующим КоАП. Это касается наказаний как для граждан, так и для бизнеса. Напомним, что в свое время, когда проект кодекса только появился, общественность была шокирована новыми размерами штрафов за нарушения правил дорожного движения. Минюст, курирующий проект, оправдывался – такие штрафы предложило ввести МВД, заботящееся о безопасности на дорогах.

Мы со своей стороны рассказывали о готовящихся убийственных штрафах за несдачу аудируемой бухотчетности. Кроме того, для бухфирм и аудиторов готовились меры ответственности за любое "антиотмывочное" нарушение. Как поступят с теми случаями, когда новый КоАП расширяет состав пранонарушения (а значит, и повышает шансы "заработать" штраф), или вводит новые, пока не существующие штрафы – этого Минюст не проясняет. Видимо, в этой части ждать от чиновников какой-то милости не приходится.

Также на совещании предложено закрепить в КоАП составы административных правонарушений в области благоустройства территорий и создания комфортной городской среды.

Уже в мае проект нового КоАП планируют внести в правительство. С таким стартом могут еще и успеть провести до нового года в виде закона.