МРОТ для звезды: российский шоу-бизнес отправился за господдержкой
© Яндекс.Картинки

Звёзды российского шоу-бизнеса пошли за получением господдержки, пишет телеграм-канал "Физики и Юрики".

Получили и не очень

Российские певцы, артисты, телеведущие, зарегистрированные как ИП или субъекты малого и среднего бизнеса, обратились за положенной им субсидией в размере одного 1 МРОТ (12130 рублей). Помимо артистической деятельности часть из них ведёт и другой бизнес в "пострадавших" сферах: гостиничный, туристический, ресторанный. Речь – о субсидии в размере 1 МРОТ на каждого работника, положенной малому и среднему пострадавшему бизнесу, преимущественно сохранившему свой штат. 

По данным ФНС, одобрены заявки Николая Баскова, Димы Билана, Регины Тодоренко, Чулпан Хаматовой, Сергея Жигунова, а также Яны Рудковской. Ждут решения налоговиков Сергей Лазарев и Валерия.

Уже получили отказы Иосиф Пригожин, Григорий Лепс, Тимати и Леонид Агутин: они не смогли сохранить работников. Господдержку не получат Виктория Боня, Анастасия Волочкова, Оксана Самойлова, Стас Пьеха и две компании Филиппа Киркорова, имеющие долги по налогам и обязательным платежам. 

Что за мера

Воспользоваться такой мерой господдержки могут организации и ИП, занятые в пострадавших отраслях. Заявитель должен быть включен в реестр МСП и не иметь долгов более 3 тысяч рублей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Ключевым является условие о количестве работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия. Оно должно составлять не менее 90% количества работников в марте 2020 года или быть снижено не более чем на одного человека по отношению к этому числу.

Подробнее об условиях и процедуре получения этой субсидии можно почитать здесь