Проценты по "долгим" вкладам до 1 млн тоже могут обложить налогом
© memesmix.net

Проценты могут накопиться за несколько лет, и при единовременной выплате их сумма превысит необлагаемый минимум.

НДФЛ с процентов по вкладам-"милионникам" может коснуться более широкого круга лиц – то есть тех, у кого депозиты в сумме не превышают миллион рублей. Речь идёт про "длинные" вклады с начислением процентов в конце срока, говорят расчёты рейтингового агентства "Эксперт РА" и "БКС Премьер". По их оценкам, НДФЛ может затронуть 2-3% вкладчиков, а не 1%, о котором говорил Владимир Путин в своём обращении, пишут "Известия". 

Минфин ранее представил формулу, которая легла в основу принятого на прошлой неделе закона. Исходя из неё, необлагаемый процентный доход рассчитывается как произведение суммы в миллион рублей и ключевой ставки ЦБ на 1 января соответствующего года. В условиях 2020-го он составил бы 60 тысяч рублей. НДФЛ нужно уплачивать с дохода, который эту сумму превышает. Первые выплаты по налогу придутся на 2022 год.

При этом финансовое ведомство не уточнило, как будет считаться налог по уже существующим долгосрочным депозитам (на 2-3 года), если проценты по ним начисляются в конце. 

Аналитики "БКС Премьер" считают: согласно текущей версии закона, дата открытия вклада при налогообложении не имеет значения. Если не будет каких-либо дополнительных поправок и уточнений, налог будет взиматься с любого дохода по вкладу, полученного начиная с 1 января 2021 года, независимо от того, в каком году был открыт депозит.

По мнению директора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ивана Уклеина, доход по вкладам с выплатой процентов в конце срока имеет двоякую специфику: с одной стороны, он будет получен в январе 2021 года и целиком отнесен к доходу соответствующего налогового периода. С другой – база для исчисления процентов почти полностью определяется из тех периодов, на которые новый налог еще не распространялся. В отдельных случаях налоговый орган может трактовать такие случаи не в пользу вкладчика.