Срок подтверждения основного вида деятельности в ФСС, скорее всего, не переносится
© anekdotov.net

Это надо сделать до 15 апреля в электронном виде. Если, конечно, вы не актуализировали вовремя сведения о своих ОКВЭДах в ЕГРЮЛ. Иначе вашу деятельность могут объявить более опасной, чем она есть, и назначить повышенный тариф взносов.

На фоне пандемии ФСС рекомендует подавать документы для подтверждения основного вида экономической деятельности в электронном виде (без необходимости личного посещения органа фонда) с использованием:

  • портала госуслуг www.gosuslugi.ru;
  • страницы подтверждения основного вида экономической деятельности (шлюза ФСС по приему отчетности через спецоператоров связи);
  • личного кабинета страхователя на сайте фонда.

Уведомление об установленном заявителю размера страхового тарифа, подписанное электронной подписью, будет автоматически размещено в личном кабинете страхователя. Консультации по вопросам подтверждения основного вида экономической деятельности можно получить в "своем" органе ФСС.

Переноса срока не было

ФСС ничего не говорит о переносе крайнего срока направления документов для подтверждения вида деятельности.

В недавнем постановлении правительства, продлевающем ряд сроков (налоговых и ФСС-ных), также ничего не говорится об изменении даты подтверждения вида деятельности. Не оговаривает подобных изменений "антикризисный" закон, которым внесены поправки как в НК, так и в закон 125-ФЗ, в том числе – в части экстренных полномочий правительства по переносу сроков.

В последнее время не вносилось таких изменений также в подзаконные акты – ни в правила отнесения видов деятельности к классу профриска, ни – в порядок подтверждения вида деятельности. Сами по себе правила подтверждения не содержат порядка переноса срока. Не найдено таких положений и в 125-ФЗ.

Если руководствоваться нормами налогового (по аналогии) или гражданского законодательства, то и статья 193 ГК, и статья 6.1 НК (в новой редакции) позволяют сдвинуть срок на первый рабочий день после нерабочих (эта формулировка – конкретно "нерабочих" – присутствует и там, и там). Однако не ясно, как к этому отнесутся сотрудники фонда на местах, и как бы ни пришлось потом идти в суд. В любом случае, те отрасли, для которых "президентские каникулы" не действуют, должны отчитаться вовремя.

В общем, всем надежнее подать подтверждение вида деятельности в срок – не позднее 15 апреля, это будет среда.

Если этого не сделать, ФСС может до 1 мая назначить тариф согласно тому виду деятельности, который имеет наиболее высокий класс профриска среди указанных по вашей фирме в ЕГРЮЛ. Если вы их вовремя актуализировали (то есть повыбрасывали все опасные виды деятельности), как предлагал в прошлом году сделать ФСС, то сейчас беспокоиться не о чем. Если же нет – придется позаботиться об отправке в фонд нужного документа.

Вместе с тем, если опоздать не очень существенно и подать сведения до того момента, как ФСС примет решение о тарифе, можно требовать от фонда, чтобы поданные сведения он учел.

Информация обо всех переносах сроков, актуальная по состоянию на 10 апреля. Будет обновляться две недели. Обо всей отчетности, уплате налогов, НВОС, общих собраниях в АО, ООО >>>