Как ИП, совмещающему ЕНВД с УСН (доходы), учесть взносы, уплаченные "за себя"
© anekdotov.net

Минфин: если ИП использует наемный труд только во "вмененной" деятельности, то налог по УСН уменьшается на "личные" взносы без ограничений.

Предприниматель совмещает два спецрежима: УСН (доходы) и "вмененку". Наемный труд использует только во "вмененной" деятельности. Может ли он уменьшить "упрощенный" налог на "личные" взносы без ограничений? Такой запрос был задан предпринимателем Минфину.

ИП на УСН (доходы), так же как и ИП на ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей) на уплаченные за наемных работников страховые взносы, напомнило ведомство. При этом налог можно уменьшить не более чем на 50%. Однако в соответствии с НК предприниматели, у которых нет наемных работников, вправе уменьшить налог на взносы "за себя" без каких-либо ограничений. 

Таким образом, при условии, что наемный труд занят только во "вмененной" деятельности, ИП вправе уменьшить сумму "упрощенного" налога на сумму уплаченных взносов "за себя" в полном объеме , в том числе и на взносы в размере 1% с доходов свыше 300 тысяч (письмо от 25.02.20 № 03-11-11/13419).

Кстати, такой порядок учета взносов "за себя" при расчете УСН актуален и для предпринимателей, совмещающих "упрощенку" с "патентом".