Закон о повышении минимальных "больничных" пособий принят и одобрен Совфедом
© anekdotov.net

Правило о том, что пособие должно быть не меньше МРОТ, будет действовать с апреля по декабрь.

В настоящее время не всем гражданам гарантированы больничные, которые хоть сколько-нибудь могут компенсировать потерю заработка. Если сама по себе зарплата не может быть ниже МРОТ (а всякого рода надбавки "накручиваются" сверх, как регулярно постановляет КС), то больничные не всегда достигают ее размера.

В расчет берется средний заработок – то есть, сумма с надбавками и доплатами. Однако учитывается также и общий стаж работы. Граждане, имеющие до 5 лет стажа, в качестве больничного могут претендовать лишь на 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет – на 80%. И только те, чей стаж более 8 лет, могут получить не меньше среднего заработка, если заболеют.

Согласно президентским поручениям власти позаботились об установлении на период с апреля по декабрь 2020 года минимального размера больничного пособия – не менее одного МРОТ. Соответствующий законопроект № 931441-7 прошел уже все стадии принятия в Госдуме и одобрен Совфедом.

Там прописано, что если пособие, рассчитанное обычным образом, получилось менее МРОТ, то считать его МРОТ-эквивалент надо будет так:

  • разделить МРОТ на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности
  • умножить полученное на число дней больничного.

В общем, болеть будет выгоднее в тех месяцах, в которых 30 дней – пособие будет больше, чем в тех, которые по 31.

При неполном рабочем времени больничные, посчитанные не ниже МРОТ, будут пропорциональны отработанному. При наличии районных коэффициентов "МРОТ для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом этих коэффициентов".

Это "с учетом" понимай, как хочешь, но, видимо, все же в свете судебной практики "северные" надбавки должны накручиваться на МРОТ. Прецедент уже был, правда, он касался исчисления среднего заработка, а не самого пособия.