Считаем больничные из МРОТ: в какой момент применять районный коэффициент

Суды остановились на варианте, выгодном для получателей пособий.

Поводя проверку в частной фирме, находящейся в Пермском крае, ФСС придрался к размеру пособий по временной нетрудоспособности, размер которых исчислялся исходя из МРОТ.

Напомним, что в общем случае пособие исчисляется исходя из среднего заработка за предыдущие два календарных года. Это касается как "больничных", так и пособий по беременности и родам, и ежемесячных "детских". А на те случаи, когда гражданин не имел заработка в предыдущие два года, или же средний заработок оказался ниже МРОТ, для расчета суммы пособия используется МРОТ (то есть, средний заработок приравнивается к МРОТ).

Именно второй вариант пришлось применить страхователю. Но сложность состояла в необходимости "прикрутить" районный коэффициент. ФСС и страхователь разошлись во мнениях, в какой момент это надо сделать. Первый вариант – помножить средний заработок (который менее МРОТ) на коэффициент и сравнить результат с МРОТ. Если оказалось больше – взять в расчет заработок, умноженный на коэффициент, если меньше – МРОТ. Второй вариант – МРОТ умножить на коэффициент. В любом случае, второй метод выдает бОльшую сумму пособия, и страхователь предпочел его.

Суды поддержали такой подход и указала на неправоту ФСС, который отказался принимать к зачету образовавшуюся "дельту" (дело № А50-3890/2019).

Суды применили позицию КС, который в постановлении 38-П указал, что зарплата без учета северных надбавок должна быть не ниже МРОТ. МРОТ – это общая гарантия, а "северяне" должны получать еще и компенсацию негативное воздействие на здоровье работника в особых климатических условиях. Так что районные коэффициенты и процентные надбавки применяются к зарплате только после сравнения ее с МРОТ. Этот же принцип действует и для расчета пособий, решили суды, отменив решение ФСС (определение ВС 309-ЭС19-20921).