КС: зарплата без учета северных надбавок должна быть не ниже МРОТ

Работникам северной организации начислена и выплачена зарплата, которая без учета районных коэффициентов и процентной надбавки оказалась ниже МРОТ. Арбитражные суды признали такой расчет законным, полагая, что дополнительные выплаты должны включаться в зарплату до сравнения ее с МРОТ, то есть не ниже МРОТ должна быть оплата труда, включающая надбавки. Работники обратились в КС с иском о проверке конституционности статей 129, 133 и 133.1 ТК, поскольку они позволяют работодателю устанавливать зарплату, размер которой без районного коэффициента и процентной надбавки ниже МРОТ.

КС (постановление от 7 декабря 2017 года № 38-П/2017) разъяснил, что зарплата должна быть не ниже МРОТ по всей Росиии. При этом негативное воздействие на здоровье работника в особых климатических условиях компенсируется повышенной оплатой труда - районным коэффициентом и процентной надбавкой. В противном случае зарплата в северных районах не будет отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом.

Следовательно, районные коэффициенты и процентные надбавки применяются к зарплате только после сравнения ее с МРОТ.

Однако КС признал оспариваемые нормы не противоречащими Конституции, поскольку "они не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Иное толкование оспариваемых норм в правоприменительной практике исключено. Решения по делам истцов подлежат пересмотру.