ГД окончательно приняла право регионов на налоговый режим для самозанятых
© anekdotov.net

С июля каждый регион сможет ввести необременительный вид налогообложения.

Законопроект, который позволит региональным властям вводить на своих территориях новый налоговый спецрежим – налог на профессиональный доход самозанятых граждан, только вчера был внесен в Госдуму, а сегодня уже принят в третьем чтении и направлен в Совфед (законопроект № 933027-7). Изменений в процессе прохождения через ГД проект не претерпел.

Напомним, поправки вносятся в закон 422-ФЗ, которым установлены все правила действия этого режима в порядке эксперимента. С 1 июля 2020 года каждый регион, кроме тех, где спецрежим уже действует, будет вправе начать проведение эксперимента у себя.

Соответствующие законы субъектов РФ смогут вступать в силу не ранее, чем через месяц после опубликования – то есть, чтобы ввести НПД с определенной даты, власти должны принять свой закон за месяц до этого.

Авторы законопроекта подчеркнули, что данный спецрежим позволяет гражданам-предпринимателям легализоваться с минимальными издержками и вести деятельность в простом и необременительном режиме: без отчетности, без ККТ, облагать доход по ставке 4% или 6% вместо 13% НДФЛ. Добавим: не надо платить страховые взносы в ПФ только на основании наличия регистрации (как это приходится делать ИП).

Напомним, к эксперименту по самозанятым с 1 января 2020 года подключены 19 новых регионов, а в четырех субъектах РФ все это работает уже больше года.

Чуть позднее появилась информация, что закон уже и Совфед одобрил.