Минфин рассказал, как считать вычет по НДФЛ с доходов творческих людей
© anekdotov.net

Услуги агента нельзя учесть в составе вычета.

Минфин напомнил, что лица, получающие авторские вознаграждения, могут получить вычет по НДФЛ – или в размере расходов, или по нормативам, которые внесены в таблицу в статье 221 НК. Во втором случае процент дохода, который можно освободить от налогообложения, зависит от типа творчества – для писателей размер вычета один, для фотографов – другой, для артистов – третий и так далее.

Вычет может предоставить налоговый агент – то есть, лицо, которое выплатило доход, и которое должно удержать налог (при наличии вычета налог сразу же будет удержан в меньшем размере). Для этого надо подать заявление. Передать функцию налогового агента третьему лицу никто не вправе, уточнил Минфин. Второй вариант получения вычета – при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ.

Также Минфин разъяснил, что если автор пользуется услугами агентской организации, заключая договоры с третьими лицами, то стоимость ее услуг в сумму налогового вычета не включается. ФНС разослала всю эту информацию по инспекциям (письма от 23.03.2020 № БС-4-11/4902@, от 16.03.2020 № 03-04-07/19841).