Восстановление НДС после реорганизации: каких правопреемников это касается
© anekdotov.net

Минфин объяснил, на кого действуют новые нормы, а кого "пронесло".

Минфин напомнил о том, что правила восстановления НДС претерпели ряд трансформаций – изменения были внесены законом 325-ФЗ.

Обязанность правопреемника реорганизованной организации по восстановлению НДС, принятого к вычету такой организацией, вступила в силу с 1 января 2020 года. Это касается правопреемников, прошедших госрегистрацию в качестве юрлица после 1 января 2020 года (письмо от 27 февраля 2020 г. № 03-07-11/14211).

Напомним, теперь прописаны правила выбора периода для восстановления НДС при реорганизации в зависимости от режима налогообложения у правопреемника и особенностей реорганизации. Не осталось шанса обойти требование о восстановлении НДС, например, когда правопредшественник ликвидируется и/или если правопреемник – вновь созданное юрлицо, перешедшее на спецрежим. Установлено, когда именно правопреемник должен заплатить налог (дополняется статья 174 НК).

ФНС недавно рассказывала, что восстановление необходимо:

  • при использовании правопреемником товаров (работ, услуг) в необлагаемых операциях, включая спецрежимы;
  • при приобретении им товаров (работ, услуг) в счет авансов, перечисленных реорганизованной организацией для предстоящих поставок;
  • при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных реорганизованной организацией.

Кроме того, в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 НК, который посвящен восстановлению НДС при дальнейшем использовании товара в необлагаемых операциях, появилась конкретика о восстановлении в случае, если один из видов деятельности переведен на ЕНВД (а другие остались на общем режиме). Такое восстановление необходимо в периоде, когда товары "переданы или начинают использоваться" в целях бизнеса на ЕНВД. Раньше действовало общее правило о восстановлении в периоде, предшествующем переходу на спецрежим.