При УСН «доходы минус расходы» можно учесть затраты на покупку автомобиля
© anekdotov.net

Обязательным условием для принятия таких расходов является использование автомобиля в предпринимательской деятельности, пояснил Минфин.

При УСН «доходы минус расходы» учитываются расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, напомнил Минфин. Чтобы принять к учету автомобиль в качестве основного средства, срок его полезного использования должен быть больше 12 месяцев, а его стоимость превышать 100 000 руб.

Таким образом, если приобретенный автомобиль соответствует критериям амортизируемого имущества и используется в предпринимательской деятельности – расходы на его покупку учитываются в составе расходов при УСН, но только с момента ввода в эксплуатацию (письмо от 22 января 2020 г. № 03-11-11/3287).

Если автомобиль приобретен в кредит, то в состав расходов на «упрощенке» включается не только его стоимость, но и проценты за пользование заемными средствами. Однако, если авто было куплено до начала предпринимательской деятельности – расходы на его покупку не уменьшают налога, но затраты на его содержание и  ремонт вполне можно учесть. К сожалению, в составе таких затрат предпринимателям не учесть стоимость замены водительских прав.

Сложности при расчете УСН возникают при продаже авто, когда предприниматель совмещает УСН с ЕНВД, и транспорт занят во «вмененной» деятельности. В этом случае с полученного дохода коммерсанту придется заплатить налог по УСН, однако в расходах при расчете налога затраты на покупку автомобиля не учесть.