Оплата за дни прохождения диспансеризации уменьшает налог на прибыль
© anekdotov.net

Минфин: такие затраты учитываются как оплата труда, если медосмотр предусмотрен законодательством.

При расчете налога на прибыль полученные доходы уменьшаются на обоснованные и документально подтвержденные расходы, напомнил Минфин. Расходами признаются любые затраты, направленные на получение дохода от предпринимательской деятельности.

Напомним, в соответствии с ТК при прохождении диспансеризации работники освобождаются от работы на один день с сохранением за ними места работы и среднего заработка. При этом:

  • сотрудникам в возрасте от 18 до 39 лет день для этого предоставляется раз в три года;
  • сотрудникам 40 лет и старше  – ежегодно.

Таким образом, если затраты на оплату работникам времени прохождения диспансеризации предусмотрены законодательством и документально подтверждены –  они включаются в расходы на оплату труда и уменьшают налог на прибыль (письмо от 15.01.20 № 03-03-06/1/1267).

Минтруд ранее разъяснял, что средний заработок за день диспансеризации выплачивается вместе с зарплатой. Насчет того, как работнику подтвердить факт прохождения диспансеризации, действующее законодательство каких-либо требований не содержит, однако работодатель вправе самостоятельно это установить в правилах внутреннего трудового распорядка.