ИФНС предложит свериться по объектам по транспортному и земельному налогам
© anekdotov.net

ФНС разослала типовое письмо, которое получат организации-налогоплательщики.

Налоговая разошлет организациям письма, чтобы сверить данные для исчисления транспортного и земельного налога: информацию из ЕГРН (реестра налогоплательщиков), сведения о регистрации транспортных средств, земельных участков.

Это будут делать органы по месту нахождения участков и ТС.

В первую очередь письма разошлют организациям, представившим декларации по транспортному и (или) по земельному налогам в течение 2020 года (не уточняется, по какой причине и за какой период – ведь подать декларацию за 2019 год до 3 февраля 2020-го – это в порядке вещей).

В письмах напомнят, что с 2021 года отменены декларации по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие налоговые периоды. Взамен вводится порядок направления налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщений налоговых органов об исчисленной сумме указанных налогов.

Также напишут, что сверка проводится по запросу налогоплательщика. Предложат взять выписку из реестра налогоплательщиков и самим проверить указанные там данные, а при обнаружении расхождений – принести в налоговую документы-основания (письмо от 16.01.2020 № БС-4-21/452@).

В общем, по каждому из этих двух налогов отменили одну бумажку (декларацию), но это вызвало шквал нового документооборота: сообщения, сверки, но самое, пожалуй, "веселое" – это заявления на льготы: срок их подачи выбирает сама организация, а выбор – еще тот: подашь рано – откажут, подашь поздно – будет недоимка.