Бумага о "транспортной" или "земельной" льготе – головная боль бухгалтеров
© anekdotov.net

Рассматривать ее налоговики будут долго, отсутствие результата до уплаты "аванса" грозит недоимкой, а заявлять в январе на весь год ФНС не советует. Так что момент подачи заявления – дилемма века.

ФНС составила письмо, в котором дала ответы на ряд вопросов о подаче организациями заявлений на льготы по транспортному и земельному налогам.

Кто уполномочен заявить

Заявление о льготе в случае необходимости надо подать в целях предоставления льготы, относящейся к налоговому периоду с 2020 года, напомнила ФНС. Дело в том, что декларации по этим налогам отменены с отчетности за 2020 год.

Однако отмена этих деклараций вступит в силу только с 2021 года, и если организация планирует прекратить свое существование в течение 2020 года, то отчитываться ей за неполный 2020 год надо еще по-старому – с подачей деклараций. В них надо будет отразить и льготы, то есть, в таком случае отдельное заявление подавать не надо.

Также не надо подавать заявление на льготу, если применяется пониженная ставка (например, по земле под жилфондом или по сельхозземлям). Пониженная ставка – это не льгота. Ставка является обязательным элементом налогообложения, в отличие от льготы, разъяснили налоговики.

Когда не следует подавать заявление

Когда именно надо подать заявление о льготах всем остальным – кто планирует "дожить" до начала 2021 года? Можно ли это сделать уже в январе 2020-го на весь 2020 год? Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Налоговым кодексом не установлен, ответила ФНС, и когда подать – решает сам налогоплательщик.

Однако тут есть подводные камни. Если в заявлении о льготе, поданном в начале 2020 года, будет указан весь налоговый период, то, чтобы льготу одобрить, налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими право на эту льготу за весь год. Если таких сведений у налоговиков нет, то организация получит отказ.

С другой стороны, если с подачей заявления припоздниться, может "вылезти" недоимка. Ведь налоговики будут самостоятельно считать уже авансовые платежи по земельному и транспортному налогам организаций за отчетные периоды 2020 года, а уплату "авансов" в установленные сроки никто не отменял. Если налогоплательщик, уплачивая аванс, льготу учтет, а налоговики при расчете – нет, то придется в ответ на их сообщение об исчисленном налоге подавать пояснения и/или заявление о льготе. Если заявление так и не поступит, или же (вот здесь главная "засада"), если положен отказ (а организация об этом не успела узнать, и считала "аванс" с учетом льготы), то налоговики начнут принимать меры по взысканию недоимки. Впрочем, аналогичные разъяснения ФНС уже давала.

Задачка-угадай-ка

Видимо, из совокупности этих разъяснений следует вывод, что заявления надо подавать перед каждым платежом (и, наверное, лучше 4 раза в год, чтобы не охватить слишком большой – неподтверждаемый – период). И, причем, так, чтобы успеть удостовериться в отсутствии отказа. При этом срок на составление налоговиками сообщения об исчисленных налогах установлен весьма размытый – они могут сделать это в течение почти полугода после установленного срока уплаты, но не запрещено им это делать и ранее этого срока.

И самое главное – заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней (!!!), к тому же, налоговая вправе продлить этот срок еще на 30 дней. Срок, который отводится на направление налогоплательщику результата рассмотрения, не установлен (по крайней мере, соответствующая норма нами не найдена).

Так что, как угадать "правильный" момент для подачи заявления, чтобы не нарваться ни на недоимку, ни на лишний отказ – покрыто мраком.

Что кому можно и чего нельзя

По одному заявлению налогоплательщик может получить и "добро" на льготу, и отказ одновременно, продолжает разъяснять ФНС. Служба привела пример: в заявлении о льготе указан срок с января по сентябрь, при этом за период с января по май действие льготы подтверждено (за этот период направляется уведомление о предоставлении льготы), а за период с июня по сентябрь – не подтверждено (за этот период направляется сообщение об отказе).

Заяву надо подать в "правильный" орган – по месту нахождения объекта. Раньше ФНС уже отмечала: сколько КПП – столько и заявлений на льготы. Через личный кабинет заявление направить нельзя (письмо от 10 декабря 2019 г. № БС-4-21/25284@).