МРОТ-аукцион: профсоюзы хотят 40 тысяч рублей в месяц. Кто больше?
© anekdotov.net

Недавно депутаты предложили поднять МРОТ до 31 тысячи. Сейчас, напомним, он немногим больше 12 тысяч.

Федерация независимых профсоюзов предлагает повысить МРОТ до 40 тысяч рублей в месяц. И, видимо, считает, что шансы есть, потому что закон, приравнивающий МРОТ к прожиточному минимуму, был принят два года назад "под давлением требований ФНПР".

На этот год установлен МРОТ в сумме 12 130 рублей в месяц. Кроме того, теперь предусмотрено, что с 2021 года власти смогут устанавливать МРОТ и выше прожиточного минимума за второй квартал.

Методика исчисления прожиточного минимума, которая действует в России с 2013 года, не отвечает современным реалиям, и, в частности, росту тарифов и стоимости услуг, пишет руководитель одного из департаментов ФНПР.

В качестве более адекватного показателя предлагается ввести новый – потребительский бюджет. Минимальный (восстановительный) бюджет должен позволять "обеспечить работника не только материальными благами, но и возможностью отдыхать, восстанавливать свои физиологические, психические и умственные способности".

Величина минимального потребительского бюджета (МПБ) в перспективе должна стать базой для определения МРОТ, а величина прожиточного минимума – для социальных пособий. Сейчас по расчетам ФНПР такой бюджет – не менее 40 тысяч рублей.

Напомним, что недавно группа депутатов ГД предложила изменить подход к подсчету стоимости потребительской корзины, привязав МРОТ к ней. Как следствие, по мнению депутатов, с 2021 год МРОТ должен быть равен 31087 рублям в месяц.