Подписан президентом и официально опубликован федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения".

С 1 января 2018 года установлен МРОТ в размере 9489 рублей в месяц. С 1 января 2019 года и далее ежегодно, с 1 января соответствующего года, МРОТ согласно закону будет устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года. Если прожиточный минимум за год понизился, то МРОТ будет оставаться на уровне прошлого года.

Сведения о прожиточном минимуме Росстат должен будет регулярно публиковать на своем сайте.

С 2018 года порядок и размеры выплаты соответствующих компенсаций по публично-правовым обязательствам будут устанавливаться правительством РФ – вносятся необходимые изменения в КАС, АПК, ГПК. Кроме того, вносится также ряд других поправок в различные нормативные акты.

Напомним, что с 1 июля 2017 года МРОТ установлен в сумме 7 800 рублей в месяц, а прожиточный минимум трудоспособного населения за второй квартал в этом году составит 11163 рубля.