Не важно, кто из собственников оспорил кадастровую оценку недвижимости
© anekdotov.net

Правопреемник после реорганизации может уменьшить налог на имущество, стоимость которого была ранее оспорена, разъяснили в Минфине.

В ответ на запрос ФНС о применении оспоренной кадастровой стоимости Минфин напомнил, что с января 2019 года, в соответствии изменениями, которые внес 334-ФЗ, сведения об оспоренной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при расчете налога на имущество (земельному налогу), начиная с даты применения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

При этом НК не предусматривает каких-либо ограничений по применению данной нормы исходя из того, кем проводилось оспаривание: новым или предыдущим собственником, указал Минфин.

Так как при реорганизации компании принадлежащее ей имущество переходит в собственность к правопреемнику вместе с обязанностью по уплате налогов, правопреемник имеет право уточнить размер налога, если кадастровая стоимость ранее уже была оспорена (письма от 29.11.2019 № БС-4-21/24379@, от 27.11.2019 № 03-05-04-01/92306).

Несмотря на то, что разъяснения касаются смены собственника при реорганизации, нельзя исключать, что этот же принцип применим и для случая купли-продажи объекта.

Кстати, ФНС в декабре 2018 года излагала правила пересчета налога на имущество и земельного налога при исправлении кадастровой стоимости.