Для освобождения от налога на имущество ИП на ПСН должен подать заявление
© anekdotov.net

До 2018 года предприниматели обязаны были к заявлению прилагать документы, подтверждающие право на льготу.

Применение ПСН предусматривает освобождение ИП от налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в «патентной» деятельности, за исключением объектов, включенных в региональный «кадастровый» перечень административно-деловых и торговых центров, напоминает ФНС.

 Такое освобождение является налоговой льготой, подчеркивает служба, указывая на прошлогоднее письмо Минфина.

До 1 января 2018 года для предоставления льготы в налоговый орган надо было подать заявление и документы, подтверждающие право на льготу. Однако теперь подтверждающие документы не нужны – достаточно подать только заявление. Такие поправки в НК внесены законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ.

Форма заявления о предоставлении льгот по имущественным налогам физлиц и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС, применяющимся с 1 января 2018 года.

Так что с начала 2018 года льгота при налогообложении имущества ИП на ПСН предусматривает представление заявления по форме. Хотя по желанию можно приложить документы, подтверждающие такое право.

При отсутствии документов в ИФНС налоговая должна сама запрашивать информацию у соответствующих органов. Для этого в форме заявления предусмотрено специальное поле – для указания сведений о документе, подтверждающем право на льготу (письмо от 31 октября 2019 г. № БС-3-21/9467@).