Налоговый агент несет ответственность за определение резидентства физлица
© anekdotov.net

Гражданин может быть налоговым резидентом двух государств одновременно, отметила ФНС.

Рассмотрев вопрос о признании физлица налоговым резидентом РФ для целей НДФЛ, а также о подтверждении статуса налогового резидента иностранного государства, ФНС сообщает следующее.

Исходя из норм НК, налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В "заграничный" срок не включается время краткосрочного лечения, обучения, военной службы и командировки госслужащих согласно пункту 3 статьи 207 НК.

По итогам налогового периода устанавливается окончательный статус за год, определяющий порядок обложения НДФЛ доходов, полученных за этот год.

Перечень подтверждающих нахождение в РФ документов в НК не указан. Поэтому доказать проживание можно на основании любых законных документов, позволяющих определить срок пребывания. Однако Минфин считает, что годится не всякий  документ, например, вид на жительство не может доказать резидентство. Табели учета рабочего времени и ведомости по выдаче зарплаты суды также сочли недостаточными доказательствами.

Физлицо может являться одновременно резидентом, как РФ, так и другой страны по договору ИДН, например, с Белоруссией.

Такие соглашения об исключении двойного налогообложения между странами полностью или частично освобождают физлицо от НДФЛ при наличии у него законного документа, удостоверяющего личность иностранца.

ФНС напомнила, что ответственность за правильность определения налогового статуса полностью лежит на организации, выплачивающей доход. Поэтому она вправе запрашивать любые документы у физлица для подтверждения статуса (письмо от 30 сентября 2019 г. N БС-4-11/19925).