ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.10.2015 № 03-03-06/4/59102
[О периоде корректировки налоговой базы по налогу на прибыль организаций в связи с излишне начисленной суммой налога на имущество организаций в предыдущем налоговом периоде]
Вопрос:
Просим дать разъяснения по правомерности непредставления уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль в связи с подачей уточненных деклараций по налогу на имущество (применение льготы), а также в каком периоде предприятие должно признать в доходах суммы к уменьшению исчисленного налога, согласно уточненных налоговых деклараций по налогам, учитываемым в составе расходов: в период подачи уточненной налоговой декларации или по результатам проведенной камеральной проверки?
Предприятие (МУП) в апреле 2014 года представило в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за 2012 год, в связи с применением 100% налоговой льготы, предусмотренной п.11 ст.381 НК РФ в отношении магистральных трубопроводов и линий энергопередач. Для подтверждения правильности исчисления и своевременности уплаты налога по уточненной налоговой декларации в налоговый орган были представлены все истребуемые документы для проведения камеральной проверки. По результатам камеральной проверки инспекция признала правомерным применение данной льготы и сочла обоснованным уменьшение первоначально исчисленного налога на имущество по результату камеральной проверки.В 2014 году узнав о зачете полной суммы переплаты по налогу на имущество (из данных в личном кабинете налогоплательщика) предприятие отдельным платежным поручением перечисляет налог на прибыль с суммы зачтенного к возмещению из бюджета налога на имущество и учитывает данные суммы в составе внереализационных доходов в 2014 году, руководствуясь Постановлением от 17 января 2012 года № 10077/11 Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации: "... Исчисление как земельного, так и иных налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль.
Согласно статье 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Исполнив обязанность по исчислению и уплате земельного налога в соответствии с поданными первоначально декларациями, предприятие фактически понесло в 2006-2008 годах затраты, отвечающие требованиям статьи 252 Кодекса, и в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса правомерно отнесло их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Учет в составе расходов первоначально исчисленной суммы земельного налога, соответствующий положениям перечисленных норм Кодекса, не может квалифицироваться как ошибочный. Корректировка налоговой базы по земельному налогу должна рассматриваться как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы земельного налога в периоде указанной корректировки в составе внереализационных доходов, перечень которых в силу статьи 250 Кодекса не является исчерпывающим.
Таким образом, вывод судов о том, что выявленные предприятием ошибки (искажения) при исчислении земельного налога подлежат исправлению путем внесения соответствующих изменений за период, в котором эти ошибки (искажения) допущены, является неправомерным...."
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о периоде корректировки налоговой базы по налогу на прибыль организаций в связи с излишне начисленной суммой налога на имущество организаций в предыдущем налоговом периоде и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производятся за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
В соответствии с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 17.01.2012 № 10077/11, исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль организаций.
При этом также отмечается, что, исполнив обязанность по исчислению и уплате соответствующего налога в соответствии с поданными первоначально декларациями, налогоплательщик понес в предыдущих периодах затраты, отвечающие требованиям статьи 252 НК РФ, и в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ правомерно отнес их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Следовательно, учет в составе расходов первоначально исчисленной суммы налога на имущество организаций, соответствующей положениям перечисленных норм НК РФ, не может квалифицироваться как ошибочный.
Таким образом, в случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных расчетов (налоговых деклараций) по налогу на имущество организаций в связи с выявлением излишне уплаченной суммы указанного налога соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли организаций как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.
Заместитель
директора Департамента
А.С.Кизимов