Вопрос

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ просим предоставить  разъяснение по вопросу применения пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

У организации имеется просроченная дебиторская задолженность за оказанные услуги. В отношении должника возбуждено дело о банкротстве, введена процедура конкурсного производства. Определением арбитражного суда требования организации включены в реестр требований кредиторов должника.

В ходе рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд установил, что у должника отсутствуют имущество, денежные средства, иные активы. Ввиду отсутствия у должника имущества в размере, достаточном для финансирования процедуры банкротства, производство по делу прекращено на основании абзаца 8 пункта 1 статьи 57 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Учитывая наличие определения арбитражного суда о прекращении производства по делу о банкротстве вправе ли организация-кредитор в целях исчисления налога на прибыль списать и отнести на внереализационные расходы по налогу на прибыль сумму данной дебиторской задолженности в качестве безнадежного долга?

Резерв по сомнительным долгам организация-кредитор не создает.

ПИСЬМО

МИНФИНА РОССИИ

от 23.03.2015 № 03-03-06/1/15764

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания дебиторской задолженности и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Других оснований для списания безнадежной задолженности Кодексом не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента
А.С.Кизимов