При списании безнадежной дебиторской задолженности у потребителя возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по оплате поставленного ему газа и, соответственно, доход, облагаемый НДФЛ.

По мнению ФНС России, датой получения дохода является день списания безнадежного долга с баланса организации - поставщика газа.

В отношении такого дохода поставщик признается налоговым агентом и должен исполнять установленные обязанности. В частности, при невозможности удержать НДФЛ агент обязан письменно сообщить об этом и сумме налога налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета по форме 2-НДФЛ. Это делается не позднее 1 месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства.

Письмо

Федеральной налоговой службы

от 31 декабря 2014 г. № ПА-4-11/27362

“О налогообложении доходов физических лиц”

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при списании дебиторской задолженности с потребителей газа и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В этой связи при списании безнадежной дебиторской задолженности у потребителя газа возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по оплате поставленного ему газа и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

По мнению ФНС России, в случае признания задолженности по оплате поставленного газа безнадежной к взысканию, датой получения дохода физическим лицом - потребителем газа является дата списания безнадежного долга с баланса организации - поставщика газа.

В отношении такого дохода организация - поставщик газа признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

В частности, согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20_ год", утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

В соответствии с Рекомендациями по заполнению формы 2-НДФЛ, утвержденными приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@, предусмотрено обязательное заполнение таких реквизитов данной формы в отношении сведений о физическом лице, как: «Фамилия, имя, отчество», «Дата рождения», «Код документа, удостоверяющего личность», «Серия и номер документа».

Одновременно ФНС России сообщает, что, поскольку к рассматриваемому запросу не приложено каких-либо документов, касающихся порядка, оснований и момента списания безнадежной задолженности с физических лиц, а равно данная информация не содержится в самом запросе, настоящее разъяснение является общим, а рассмотрение запроса по существу не представляется возможным.

Федеральная налоговая служба вернется к рассмотрению данного запроса по существу поставленных вопросов после представления необходимых материалов.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса  А.С. Петрушин