Вопрос: Гражданин, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, в 2013 году приобрел квартиру за 8 миллионов рублей. В 2014 году он продал приобретенную им квартиру за 9 миллионов рублей. Имеет ли данный гражданин право на уменьшение суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры в соответствии с пп.2 п.2 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации?

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.10.2014 № 03-04-05/53035

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи недвижимого имущества, полученных физическим лицом, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки при определении налоговой базы, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Кодекса, не применяются.

Пунктом 3 статьи 224 Кодекса установлено, что в отношении доходов, полученных физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, применяется налоговая ставка 30 процентов.

Таким образом, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 220 Кодекса, применяются только к доходам физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежащим налогообложению по ставке 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Доход, полученный от продажи недвижимого имущества физическим лицом, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации по итогам налогового периода, в котором им производилась продажа недвижимого имущества, подлежит налогообложению в полном объеме с применением налоговой ставки 30 процентов.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян