Если заключается новый договор аренды, то начисление амортизации по неотделимым улучшениям, которые произведены арендатором с согласия арендодателя и затраты на которые последним не возмещены, должно прекращаться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания срока действия прежнего договора.

Вопрос:

Филиал ООО заключил договор краткосрочной аренды помещения, в котором были произведены неотделимые улучшения за счет средств арендатора. Условиями договора краткосрочной аренды предусмотрено, что указанные неотделимые улучшения произведены арендатором за счет собственных средств, с согласия арендодателя и не подлежат возмещению со стороны арендодателя.

В течение срока действия договора краткосрочной аренды неотделимые улучшения числились на балансе филиала ООО. На указанные капитальные вложения начислялась амортизация. Стоимость капитальных вложений учитывалась при исчислении налога на имущество организаций, суммы которого учитывались в расходах для целей исчисления налога на прибыль.

Через определенный период времени договор краткосрочной аренды был расторгнут и заключен договор долгосрочной аренды того же помещения. На основании дополнительного соглашения к договору краткосрочной аренды неотделимые улучшения остались в собственности филиала ООО.

Правомерно ли при исчислении налога на прибыль продолжить учитывать суммы амортизации, начисленной по неотделимым улучшениям, по договору долгосрочной аренды?

Учитывается ли стоимость указанных неотделимых улучшений при исчислении налога на имущество организаций?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 апреля 2012 г. N 03-05-05-01/18

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ, амортизируются в следующем порядке:

капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном гл. 25 НК РФ;

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

В течение срока действия договора аренды арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия собственника имущества, в части затрат, не возмещаемых арендодателем. После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.

Таким образом, если между арендодателем и арендатором заключается новый договор аренды, начисление амортизации по неотделимым улучшениям в целях налогообложения прибыли должно быть прекращено в порядке, определенном гл. 25 НК РФ, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания срока действия первого договора аренды.

Что касается налога на имущество организаций, то ст. 374 НК РФ установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств ПБУ" 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

На основании п. 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.

Пунктом 47 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, определено, что законченные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств зачисляются организацией-арендатором в собственные основные средства в сумме фактически произведенных затрат, если иное не предусмотрено договором аренды.

Согласно п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором в составе основных средств до их выбытия в рамках договора аренды.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН