Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», май 2021

На вопросы отвечает Дарья Волохова, бухгалтер-консультант Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ» 

Как в программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3, принять сотрудника на неполную ставку?

Прежде скажем, что раньше многие пользователи хотели принимать сотрудников на неполную ставку, но такая возможность появилась только в релизе 3.0.90.45. И теперь в программе можно указывать количество ставок, которые занимает сотрудник при неполном рабочем дне.

Для этого установите галку «Совместительство» в разделе «Функциональность» программы (раздел «Главное» – «Функциональность» – закладка «Сотрудники»), после чего в кадровых документах появится поле «Ставка».

Сотрудник принес заявление с просьбой заменить расчетный период на предшествующие календарные годы. Как отразить эти изменения в больничном листе в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3?

Чтобы программа рассчитала пособия с учетом предыдущих лет, в документе «Больничный лист» нажмите на знак карандаша. Он находится рядом со средним заработком. Откроется окно «Ввод данных для расчета среднего заработка».

По умолчанию в программе стоит настройка «Стандартный, определяется автоматически». Меняем ее на «Задается вручную» и указываем нужные годы.

Что делать, если в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3, задвоились физические лица?

Карточка физического лица в справочнике всегда в программе должна быть одна для одного человека, в то время как количество записей о сотрудниках не ограничено. Если нарушить это правило, программа будет неправильно считать НДФЛ, страховые взносы, а также некорректно заполнять отчетность.

Выход: запустить стандартную обработку «Поиск и удаление дублей» (раздел «Администрирование» – «Обслуживание» – «Корректировка данных»).

В поле «Искать в» укажите «Физические лица». В поле «Отбирать» – «Все элементы». После этого нажмите на кнопку «Найти дубли».

Программа проанализирует состав справочника «Физические лица» и предложит убрать дубли. Отметьте галками дубли, которые следует удалить и выберите команду «Удалить дубли».

Преимущество такой обработки в том, что не нужно вручную перевыбирать задублированное физическое лицо во всех местах использования – карточке сотрудника, кадровых и расчетных документах. Программа подчистит эти места самостоятельно, а задублированный элемент пометит на удаление.

Данную обработку используйте, чтобы удалить дубли и в других справочниках программы.

Как в программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3 задать автоматическую подстановку ответственных лиц в документах?

Когда учет ведут по Юридическому лицу, ответственных лиц указывают в карточке организации (раздел «Главное» – «Организации» или «Реквизиты организации» – графа «Подписи»). В частности, это подписи руководителя, главного бухгалтера и кассира.

Если программу используют для ИП или нужно указать дополнительные подписи, например, для руководителя кадровой службы, выводят расширенную настройку Ответственных лиц. Для этого в разделе «Главное» – «Настройка навигации» (знак шестеренки в правом верхнем углу) раскройте группу «См. также» и дважды кликните на «Подписи ответственных лиц». Программа сохранит настройки, и в разделе появится новый пункт, в котором можно прописать ответственных за каждое направление – именно данные лица по умолчанию будут подставляться в документах.

Где в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3, просмотреть, сколько дней отпуска накопилось у сотрудника?

Есть два варианта. Используйте тот, что больше нравится.

Первый. В карточке сотрудника нажмите «Печать» и выберите «Справка по отпускам сотрудника». В документе увидите накопленные и уже использованные дни отпуска, остаток дней на дату формирования справки.

Второй способ. Загляните в отчеты «Остатки отпусков» и «Остатки отпусков (кратко)» (раздел «Кадры» – «Кадровые отчеты»).

Как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3, изменить оплату труда сотруднику?

В журнале «Изменения оплаты сотрудников» (раздел «Зарплата») на выбор:

  • Документ «Кадровый перевод», где заполняем закладку «Оплата труда». Способ лучше всего подойдет, если помимо заработной платы меняется что-то еще. Например, сотрудника перевели на новую должность или другой график.

  • «Изменение оплаты труда»: используем, когда зарплата меняется у одного-двух сотрудников. Если изменения затронули целые отделы или цеха – будет трудозатратно, так как документ вводится на каждого сотрудника.

  • «Изменение плановых начислений»: применяем, чтобы скорректировать стандартные начисления по списку сотрудников. Например, когда меняем оклад или часовую тарифную ставку.

  • «Назначение планового начисления»: применяем, если определенной группе сотрудников надо установить какую-либо доплату или надбавку.