Источник: ООО "Небо"

Ссылка на оригинал статьи

Отчет СЗВ-ТД сдают все работодатели вне зависимости от количества сотрудников: документы нужно будет заполнить и отправить в ПФР. Мы собрали самые «горячие» вопросы, возникающие у предпринимателей, и подготовили подробные ответы.

Когда нужно сдавать СЗВ-ТД в 2020-2021 годах?

Сдать отчет в ПФР нужно в двух случаях:

  • в отношении сотрудника проводились кадровые мероприятия, которые по закону нужно отражать в СЗВ-ТД;

  • сотрудник выбрал способ ведения трудовой книжки (ТК) и подал соответствующее заявление.

Напомним, что основаниями для подачи отчетности в ПФР являются следующие кадровые мероприятия:

  • прием и увольнение с работы, причем учитываются как дистанционные сотрудники, так и работающие по совместительству;

  • перевод на другую постоянную должность;

  • изменение наименования работодателя;

  • получение работником новой профессии, квалификации и специальности;

  • судебное решение с ограничениями по занимаемой должности или служебным обязанностям.

Как быть, если сотрудники до сих пор не выбрали между цифровой и бумажной трудовой книжкой?

В 2020 году все работники должны были определиться, какой формат ведения трудовой книжки им наиболее удобен: традиционный бумажный или новый цифровой. Если сотрудник не подал заявление, работодатель должен заполнять и трудовую в обычном порядке, и вовремя подавать сведения в Пенсионный фонд по форме СЗВ-ТД. 

От внешних совместителей заявление  не потребуется: в СВЗ-ТД информацию по ним (о выборе формата ТК) внесет основной работодатель. Он же примет и оформленные заявления. 

Впрочем, закон позволяет некоторым категориям работников определиться с выбором и в 2021 году (п.6 ст. 2 439-го закона):

  • сотрудники, которые отсутствовали на рабочем месте по состоянию на  31.12.2020 года – например, были в отпуске, на больничном и пр.;

  • граждане с трудовым стажем, которые по состоянию на 31.12.2020 являлись безработными.

Сменить «бумагу» на «цифру» могут и те, кто сначала выбрал бумажный вариант ТК, а затем передумал: в этом случае заявление можно подать в любое время. Работодатель должен известить ПФР об изменениях. Для этого нужно отправить обновленные данные, а также указать оба заявления: новое и старое (с признаком отмены).

Чтобы оформить изменения, работодателю нужно:

  • повторить запись, ранее отправленную в ПФР, но в графе 10 проставить знак «Х» (признак отмены);

  • добавить строчку с правильной информацией;

  • над таблицей о сведениях, рядом с датой подачи документа проставить знак «Х» в поле «Признак отмены».

Если сотрудник ранее выбрал электронный вариант, то вернуться к «бумаге» он уже не сможет (такая возможность не прописана в п.5 ст.3 закона).

Как узнать, писал ли новый сотрудник заявление о выборе трудовой ранее?

Если вы принимаете в штат нового работника, получить информацию о выборе ТК можно следующим образом:

  • если работник ранее выбрал ЭТК, то при увольнении прежний работодатель должен был выдать ему форму СТД-Р с актуальной информацией по способу ведения трудовой книжки;

  • также при выборе ЭТК в бумажный вариант трудовой работодатель обязательно вносит отметку о том, что работник подал заявление на цифровой документ;

  • наконец, сведения может предоставить сам работник: для этого нужно запросить информацию по форме СТД-ПФР в любом МФЦ, на портале «Госуслуги» или непосредственно в Пенсионном фонде.

То есть, при новом трудоустройстве повторно писать заявление о трудовой не нужно.

Есть ли штрафы за нарушения, связанные с СЗВ-ТД?

В 2020 году штрафов за некорректное заполнение формы или нарушение сроков подачи отчетности не было: правительство рассматривало этот период в качестве переходного, поэтому у работодателей были некоторые послабления.

В 2021 году ситуация изменилась. Теперь предпринимателей могут наказать:

  • за несвоевременную подачу документов;

  • за предоставление неполных или недостоверных сведений.

Согласно ст. 15.33.2 КоАП РФ нарушителю могут выписать штраф (300-500 руб.), либо ограничиться предупреждением.

Если вы обнаружили, что в отправленном отчете СЗВ-ТД содержатся ошибки, следует как можно быстрее исправить их. Для этого достаточно отправить в ПФР корректировочный отчет.

Как правильно внести в отчет совместителей?

Пункт 1.4 730-го Постановления говорит о том, что работодатель должен подавать сведения обо всех работниках, с которыми имеются или были прекращены трудовые отношения. При этом не важно, является ли сотрудник внешним или внутренним совместителем: согласно рекомендациям ПФР в Таблице 6, в позиции 1.6 нужно проставить единицу, если работник занимает любую должность по совместительству.

Можно ли отправить «нулевой» отчет СЗВ-ТД в 2021 году?

В сведения о трудовой деятельности вносится информация о самом работнике, месте работы и должности, переводах и увольнениях, назначениях на должность и фактическом допущении к работе. То есть, «нулевых» отчетов в отношении сотрудника быть не может.

Нужно ли вносить в СЗВ-ТД данные о временных переводах с одной должности на другую?

Если на время декретного отпуска, карантина или иного события сотрудника временно переводят на другую должность, то в отчет эта информация не включается. Согласно ст. 66.1 ТК РФ и п. 1.4. 730-го Постановления в СЗВ-ТД вносят данные о переводе только на постоянную работу.