Источник: Журнал "Учет в сельском хозяйстве"

Договор сезонного работника вызывает много вопросов. Кого можно принять на работу? Как оформить трудовой договор? Какие гарантии положены временному сотруднику?

Сезонная работа квалифицируется трудовым законодательством как работа, которая в силу природных условий может производиться только в течение определенного периода (сезона). Продолжительность сезона Трудовым кодексом РФ не ограничена, но, как правило, она не превышает шести месяцев ( ст. 293 Трудового кодекса РФ).

В целях определения сезонности работы можно руководствоваться Перечнем сезонных работ (утвержден постановлением НКТ СССР от 11 октября 1932 г. № 185), а также иными документами. Например такими, как постановления Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498, от 6 апреля 1999 г. № 382, Совмина РСФСР от 4 июля 1991 г. № 381. К сезонным, в частности, относятся следующие работы:

  • ремонт находящихся в эксплуатации железнодорожных линий, подъездных путей и веток (садовые, дерновые работы, устройство древесных насаждений, планировочные работы, мостовые (дорожные) работы, мощение, шоссировка);
  • лесозаготовительные, сплавные и связанные с ними работы;
  • рыболовные и зверобойные работы и связанная с ними обработка рыбы и других продуктов морского и речного рыболовного и зверобойного промысла, а также работы по заготовке яиц, птицы, пера и пуха на складах;
  • квашение, а также заливка плодов и овощей;
  • все работы в картофелетерочном производстве.

Как заключить трудовой договор

С сезонными работниками, как и с любыми другими, заключаются трудовые договоры. Однако такие договоры сезонного работника имеют некоторые особенности. Так, в них обязательно должно быть указано условие о сезонном характере работы ( ст. 294 Трудового кодекса РФ). Сезонность работы подчеркивается также в приказе о приеме на работу. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытательный срок не может превышать двух недель.

Для выполнения сезонных работ заключается срочный трудовой договор. Срок действия договора может быть определен календарной датой или наступлением конкретного события (окончание сбора урожая, ледоход, окончание сезона и т. п.) и быть более шести месяцев. Если срок в договоре не указан, он считается заключенным на неопределенный срок. Кроме того, срочный трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок, если:

  • он был заключен без достаточных на то оснований;
  • ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает трудиться после истечения этого срока ( ст. 58 Трудового кодекса РФ, кассационное определение Саратовского областного суда от 24 января 2012 г. № 33-254).

В трудовом договоре с работником, принятым на сезон, необходимо указать и место работы. К примеру, в качестве места работы комбайнера на время уборки урожая будут указаны конкретные поля, подлежащие обработке.

После подписания трудового договора сезонного работника и на основании его издается приказ о приеме на работу и производится соответствующая запись в трудовой книжке. Трудовая книжка работника, принятого по срочному трудовому договору, заполняется по общим правилам. Внесение в трудовую книжку записи о срочном характере договора является нарушением положений Инструкции по заполнению трудовых книжек. При обнаружении данного факта проверяющими органами компания может быть привлечена к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В случае представления сотрудницей, работающей по срочному трудовому договору, справки о беременности трудовой договор, заключенный на срок выполнения сезонных работ, продлевается до окончания беременности ( ст. 261 Трудового кодекса РФ). Продление срока действия трудового договора оформляется дополнительным соглашением. Если заявление о продлении срока действия трудового договора от работницы не поступило, работодатель вправе прекратить действие договора в связи с истечением срока, на который он был заключен.

Какие гарантии предусмотрены для сезонных работников

На сезонных работников распространяются все гарантии, предоставляемые работникам по трудовому договору, заключаемому на неопределенный срок.

Сезонный работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы ( ст. 295 Трудового кодекса РФ). В случае если сотрудник отработал неполные шесть месяцев, ему все равно полагается компенсация за 12 дней неиспользованного отпуска. Это отметил Забайкальский краевой суд вапелляционном определении от 26 июня 2012 г. № 33-1982-2012. Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска у таких работников возникает по общим правилам – по истечении шести месяцев непрерывной работы, а это значит, что работник может либо получить при увольнении денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, либо пойти в отпуск с последующим увольнением. Исключением будет ситуация, когда по соглашению сторон отпуск был предоставлен работнику до истечения шести месяцев – авансом. В таком случае днем увольнения будет последний день отпуска. Если в такой ситуации время отпуска выйдет за пределы шестимесячного срока, договор не будет считаться бессрочным. Сезонный работник имеет право и на дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска:

  • за работу во вредных или опасных условиях ( ст. 117 Трудового кодекса РФ);
  • за особый характер работы ( ст. 118 Трудового кодекса РФ);
  • за ненормированный рабочий день ( ст. 119 Трудового кодекса РФ);
  • за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях ( ст. 321 Трудового кодекса РФ).