Расследование обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве имеет очень важное значение для их предупреждения и предотвращения, поэтому согласно статье 210 ТК РФ оно является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве определен статьями 227-231 ТК РФ и в Постановлении Минтруда №73.
Согласно части 1 статьи 229 ТК РФ для расследования несчастного случая на производстве работодатель (его представитель) незамедлительно должен создать комиссию в составе не менее трех человек. В состав этой комиссии включают специалиста по охране труда либо лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа, а также уполномоченного по охране труда. Возглавляет комиссию работодатель или уполномоченный им представитель, а в случаях, предусмотренных ТК РФ - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, который осуществляет функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Работодатель утверждает состав комиссии приказом (распоряжением). Состав комиссии формируется в зависимости от обстоятельств происшествия, количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья. Во всех случаях состав комиссии должен состоять из нечетного числа членов.
В состав комиссии не включаются лица, непосредственно отвечающие за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай.
Состав комиссии. Расследование несчастного случая.
В состав этой комиссии включаются:
- специалист по охране труда либо лицо, которое назначено приказом работодателя ответственным за организацию работы по охране труда;
- представители работодателя;
- представители выборного органа первичной профсоюзной организации;
- уполномоченный по охране труда;
- уполномоченный представитель работодателя, который направил пострадавшего работника в организацию, где произошел несчастный случай;
- работник, с которым произошел несчастный случай, либо уполномоченный им представитель;
- представитель органа санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (при случае острого отравления либо радиационного воздействия, превысившего допустимые нормы);
- представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии (если несчастный случай произошел вследствие нарушений в работе, которые влияют на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии).
Если несчастный случай был обыкновенным, то комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Исключение составляет несчастный случай, который произошел в организациях и на объектах, подконтрольных территориальным органам федерального горного и промышленного надзора, - в таком случае состав комиссии утверждает руководитель соответствующего территориального органа, а возглавляет представитель этого территориального органа. В соответствии с Постановлением №401 функции федерального горного и промышленного надзора осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальные органы.
При расследовании несчастного случая на производстве у работодателя - физического лица принимают участие указанный работодатель или его уполномоченный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может быть привлечен к расследованию несчастного случая и на договорной основе.
Если несчастный случай на производстве произошел с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю и участвовавшем в его производственной деятельности, то он расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай.
В состав этой комиссии должен входить уполномоченный представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие либо несвоевременное прибытие указанного представителя не служит основанием для изменения сроков расследования.
Несчастный случай, который произошел с работником организации, производящей работы по поручению работодателя (его представителя) на выделенном в установленном порядке участке другого работодателя, подлежит расследованию комиссией, которая образована работодателем, производящим эти работы, с обязательным участием представителя работодателя, на территории которого она проводилась.
В соответствии с частью 6 статьи 229 ТК РФ несчастный случай, который произошел с лицом, выполнявшим работу на территории другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем (его представителем), по поручению которого выполнялась работа, с участием в случае необходимости работодателя (его представителя), за которым закреплена эта территория на правах собственности, владения, пользования (в том числе аренды) и на других основаниях.
Если несчастный случай произошел с работником при выполнении работы по совместительству, то он расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству. В таком случае работодатель (его представитель), который проводил расследование, при наличии письменного согласия работника может информировать о результатах расследования работодателя по месту основной работы пострадавшего.
Расследование несчастного случая, который произошел в результате катастрофы, аварии либо иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, которую образует и возглавляет работодатель (его представитель) с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора и контроля в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.
Каждый работник имеет право на личное участие в расследовании несчастного случая на производстве, происшедшего с ним. Если он не может сделать это лично, то в таком случае его интересы может представлять законный представитель либо иное доверенное лицо.
В соответствии с частью 11 статьи 229 ТК РФ по требованию пострадавшего либо в случае смерти самого пострадавшего по требованию лиц, которые состояли на иждивении пострадавшего, или лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель либо другое доверенное лицо. В случае, если законный представитель либо иное доверенное лицо не принимают участие в расследовании, работодатель (его представитель) или председатель комиссии должен по требованию законного представителя либо иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.
При случае острого отравления или радиационного воздействия, который превысил установленные нормы, в состав комиссии включается также представитель федерального органа исполнительной власти по надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.
Если несчастный случай стал следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, то в таком случае в состав комиссии включается также представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по надзору и контролю в сфере безопасности при использовании атомной энергии (в соответствии с Постановлением №401 функции Госатомнадзора осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальные органы).
Если несчастный случай произошел на судне, то состав комиссии формируется федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами транспорта, либо федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами рыболовства, в соответствии с принадлежностью судна.
В соответствии с пунктом 12 Положения об особенностях расследования несчастных случаев Постановления Минтруда №73 расследование несчастных случаев со студентами или учащимися образовательных учреждений, проходящими в организациях производственную практику или выполняющими работу под руководством и контролем работодателя (его представителя), проводится комиссиями, которые формируются и возглавляются этим работодателем (его представителем). В состав комиссии должны быть включены представители образовательного учреждения.
Расследование несчастных случаев со студентами или учащимися образовательных учреждений, которые проходят производственную практику на выделенном для этих целей участках организации и выполняющими работу под руководством и контролем полномочных представителей образовательного учреждения, должен проводиться комиссиями, формируемыми руководителями образовательных учреждений. В состав комиссии включаются представители организации.
Расследование и учет несчастных случаев, которые произошли со студентами образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащимися образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования во время учебно-воспитательного процесса в названных образовательных учреждениях, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами образования, по согласованию с Минтруда Российской Федерации.
Несчастные случаи, которые произошли с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса либо спортивного соревнования, независимо от количества пострадавших и тяжести, полученных ими повреждений, расследуются комиссиями, формируемыми и возглавляемыми работодателями (их представителями) с обязательным участием представителей профсоюзного органа либо иного уполномоченного профессиональными спортсменами органа, с учетом требований Постановления Минтруда №73.
Расследование и учет несчастных случаев со спортсменами - любителями во время учебно-тренировочных занятий и проведения спортивных соревнований, осуществляется в порядке, который установлен федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами физической культуры и спорта по согласованию с Минтруда Российской Федерации.
Несчастные случаи с профессиональными спортсменами, а также тренерами, специалистами и другими работниками профессиональных спортивных организаций при осуществлении иных действий, которые обусловлены трудовыми отношениями с работодателем или совершаемых в его интересах, расследуются в установленном порядке.
Расследование несчастных случаев, которые произошли с работниками организаций Российской Федерации либо находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, а также временно находившихся в служебной командировке на территории государств - участников СНГ, осуществляется в соответствии с Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, принятым Советом глав правительств Содружества Независимых Государств в Москве 9 декабря 1994 года и утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года №616 «Об утверждении соглашений о сотрудничестве, подписанных Правительствами государств - участников Содружества Независимых Государств 9 сентября и 9 декабря 1994 г в г. Москве».
Острые профессиональные заболевания (отравления), в отношении которых имеются основания предполагать, что их возникновение обусловлено воздействием вредных производственных факторов, подлежат расследованию в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 года №967 «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» (применяется в части, не противоречащей ТК РФ).
Состав комиссии при расследовании группового несчастного случая на производстве
В состав комиссии при расследовании несчастном случае на производстве (в том числе и группового) в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом, включаются также государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения профессиональных союзов. Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Председателем этой комиссии является, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, который уполномочен осуществлять государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Возглавить комиссию может и главный государственный инспектор по охране труда соответствующей государственной инспекции труда.
Если иное не предусмотрено ТК РФ, то работодатель составляет комиссию и утверждает ее состав.
При расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными в состав комиссии также должны быть включены представители исполнительных органов страховщика (по месту регистрации страхователя). Расследование указанных несчастных случаев, которые произошли:
а) в организациях и у работодателя - физического лица, проводится комиссиями, которые формирует работодатель (его представитель) и возглавляют должностные лица соответствующих органов федеральной инспекции труда, осуществляющими в установленном порядке государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (государственные инспекторы труда), в данной организации;
б) при эксплуатации опасных производственных объектов, находящихся под надзором Федерального горного и промышленного надзора Российской Федерации, в том числе в результате аварий на указанных объектах, проводится комиссиями, состав которых формирует и утверждает руководитель соответствующего территориального органа Федерального горного и промышленного надзора Российской Федерации, возглавляемыми должностными лицами этого органа;
в) в организациях железнодорожного транспорта, проводится комиссиями, которые формируют руководители этих организаций и возглавляемыми государственным инспектором труда, осуществляющим надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства в этой организации, с обязательным участием руководителей соответствующих отраслевых органов государственного управления (их полномочных представителей) и представителей территориальных объединений отраслевого профсоюза;
г) с гражданами, привлекаемыми к мероприятиям по ликвидации последствий катастроф и других чрезвычайных ситуаций природного характера, проводится комиссиями, состав которых формируется и утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или (по их поручению) органами местного самоуправления, возглавляемыми должностными лицами территориальных органов МЧС Российской Федерации;
д) в организациях с особым режимом охраны, обусловленным обеспечением государственной безопасности охраняемых объектов (организации Вооруженных Сил Российской Федерации, органы пограничной службы, органы безопасности и внутренних дел, другие правоохранительные органы, учреждения исполнения уголовных наказаний Минюста Российской Федерации, организации атомной и оборонных отраслей промышленности и другие), проводится комиссиями, которые формируются в соответствии с общим порядком с учетом особых требований, связанных с защитой государственной тайны, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (соответствующий допуск у членов комиссии, работа комиссии в назначенное время и так далее).
Расследование групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями, тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом, которые произошли с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя:
а) в результате аварий (катастроф) транспортных средств (в том числе воздушных, железнодорожных, автомобильных, водных морских и речных и других), проводится комиссиями, которые формируются в соответствии с требованиями статьи 229 ТК РФ и возглавляются работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования данного происшествия, проведенного в установленном порядке соответствующими полномочными государственными органами надзора и контроля или комиссиями и владельцем транспортного средства.
б) на находящихся в плавании рыбопромысловых и иных морских, речных и других судах, независимо от их отраслевой принадлежности, проводится комиссиями, формируемыми и возглавляемыми работодателем (судовладельцем) или его полномочным представителем. Комиссия формируется из представителей командного состава, представителя судовой профсоюзной организации, а при ее отсутствии - представителя судовой команды, включается также специалист по охране труда или лицо, назначенное приказом работодателя (его представителя) ответственным за организацию работы по охране труда.
в) дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, а также представительств федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей, являющимися гражданами Российской Федерации, проводится комиссиями, которые формируются в соответствии с требованиями части 1 статьи 229 ТК РФ и возглавляются руководителями соответствующих представительств (консульств).
Несчастные случаи, которые произошли в указанных учреждениях с работниками и другими лицами, не являющимися гражданами Российской Федерации, расследуются в соответствии с законодательством государства, гражданами которого они являются, если международным договором не предусмотрен другой порядок расследования.
Тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, которые выполняли работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда на основании заявления пострадавшего, заявления его родственника либо доверенного лица, уполномоченного пострадавшим (членами его семьи) представлять его интересы в ходе расследования несчастного случая, полномочия которых подтверждены в установленном порядке. В некоторых случаях к расследованию таких несчастных случаев могут привлекаться представители соответствующего исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации и других заинтересованных органов.
При крупных авариях с числом погибших 15 человек и более расследование производится комиссией, состав которой утверждает Правительство Российской Федерации.
Более подробно с вопросами, касающимися обеспечения прав работников, обязанностей работодателя и работника по охране труда и виды ответственности за нарушение норм по охране труда в отдельных отраслях производства, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Охрана труда в Российской Федерации. Правовое регулирование. Практика. Документы».
Рекомендуйте статью коллегам:
Комментировать Обсудить на форуме