Сергей Модеров,
руководитель отдела финансового учета по международным стандартам
Института проблем предпринимательства, АССА

Журнал «МСФО:практика применения» № 6/2008

Учет отложенных налогов является одним из наиболее актуальных и сложных вопросов в российских компаниях. Связано это с тем, что метод расчета, применяемый в российском учете, отличается от принятого в МСФО. Дополнительные сложности возникают при исчислении отложенных налогов и раскрытии информации о них в консолидированной отчетности, а значит, этим моментам стоит уделять особое внимание.

Методология расчета отложенных налогов

Учет отложенных налогов в международных стандартах регулируется МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» (Income Taxes)1. Для практического применения положений стандарта необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  1. Составить баланс компании в соответствии с МСФО.
  2. Сформировать налоговый баланс. При этом целесообразно вести налоговый учет аналогично бухгалтерскому, с применением метода двойной записи. Для удобства баланс лучше оформить следующим образом: значения активов записывать со знаком «плюс», а обязательств – со знаком «минус».
  3. Сопоставить построчно баланс, составленный в соответствии с МСФО, и баланс, подготовленный по правилам налогового учета, и выявить такие статьи, по которым ОНО и ОНА никогда не будут признаваться в силу указаний МСФО (IAS) 12.
  4. Выявить разницы между финансовым и налоговым учетом, которые, как ожидается, никогда не исчезнут (в РСБУ – постоянные разницы), и привести данные налогового баланса в соответствие с данными финансового учета для того, чтобы не рассчитывать по соответствующим статьям временные разницы.
  5. Найти разницу между соответствующими строками финансового и налогового балансов. Получившиеся отрицательные значения, умноженные на налоговую ставку, будут являться отложенными налоговыми активами, положительные – отложенными налоговыми обязательствами.
  6. Определить, относятся ли полученные активы и обязательства на отчет о прибылях и убытках2 или на отчет о движении собственного капитала.
  7. Найти сумму рассчитанных значений. Отложенный налоговый актив протестировать на предмет возможности получения в полном объеме и признать его в финансовой отчетности только в том размере, в котором он вероятнее всего будет реализован.
  8. Если в результате сравнения полученного значения с аналогичной величиной на предыдущую отчетную дату будет выявлено увеличение отложенных налоговых обязательств или уменьшение активов, то нужно признать расход по отложенному налогу, а в обратной ситуации – доход3.

Термины
Текущий налог – сумма налога на прибыль, подлежащая уплате (возмещению) в бюджет за период. Рассчитывается от налогооблагаемой прибыли (в соответствии с правилами, установленными налоговыми органами).
Отложенные налоговые обязательства (ОНО) – сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в будущих периодах.
Отложенные налоговые активы (ОНА) – сумма налога на прибыль, подлежащая возмещению в будущих периодах.
Расходы по налогу – совокупность текущего и отложенного налога.
Временная разница – разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его налоговой базой.
Налоговая база актива (обязательства) – сумма, относимая к активу или обязательству в налоговых целях.
Налогооблагаемая временная разница – временная разница, приводящая к увеличению налогооблагаемой прибыли будущих периодов.
Вычитаемая временная разница – временная разница, приводящая к уменьшению налогооблагаемой прибыли будущих периодов.



Личный опыт

Александра Озерянова, финансовый директор ООО «ДжекПот» (Москва)
В нашей компании для представления промежуточной отчетности используется упрощенный способ расчета отложенных налогов. Величина отложенного налогового обязательства, рассчитанного по данным РСБУ, суммируется с произведением суммы всех поправок, отраженных в отчете о прибылях и убытках (за исключением доли меньшинства), и ставки налога. Если трансформация отчетности производится в MS Exсel, то в ячейку, расположенную выше строки расчета доли меньшинства, заносится формула данного произведения. Таким образом можно достаточно быстро рассчитать величину отложенных налогов компании за период. Из года в год аудиторы нашей компании пересчитывают налог по более корректной методике, но разница в полученных результатах всегда несущественна.

Единственным недостатком данного метода является отсутствие возможности сделать раскрытия, поэтому применять его можно только в случаях, если они не требуются или если есть уверенность, что аудиторы пересчитают отложенный налог и предоставят недостающие для раскрытия данные.

Признание и взаимозачет отложенных налогов в консолидированной отчетности

Если юридически возможен взаимозачет текущего налога к уплате в бюджет и к возмещению из бюджета, то в рамках одной компании в отчетности можно зачесть отложенный налоговый актив и отложенное налоговое обязательство. При осуществлении взаимозачета в консолидированной отчетности сначала нужно рассчитывать отложенные налоговые активы и обязательства индивидуально по каждой компании, входящей в группу, а затем складывать их для получения консолидированных значений. МСФО (IAS) 12 предусматривает, что в консолидированной финансовой отчетности текущие налоговые активы и обязательства разных компаний, входящих в группу, можно зачесть, только если они имеют юридическое право уплачивать или возмещать налог единым платежом и намереваются им воспользоваться.

Личный опыт

Ирина Ковалева, главный специалист управления международной консолидированной отчетности ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (Москва)
Одним из нюансов признания отложенных налогов в консолидированной отчетности является то, что в случае отражения операций объединения бизнеса специалист по МСФО должен оценить по справедливой стоимости активы и обязательства приобретаемой компании на момент покупки. Возникающие в данной ситуации разницы между справедливой стоимостью активов и обязательств и их налоговой оценкой влияют на величину отложенного налога, при этом, согласно МСФО (IAS) 12, эти налоговые активы и обязательства необходимо учесть в расчете деловой репутации. Чтобы не ошибиться, расчеты лучше выполнять в следующей последовательности: сначала посчитать справедливую стоимость активов и обязательств, затем пересчитать отложенные налоги, получить трансформированный баланс на момент консолидации и потом найти гудвил. Кроме того, при составлении консолидированной отчетности необходимо рассчитать влияние на отложенный налог элиминирования нереализованной прибыли в сделках между компаниями группы. Аналогичная корректировка для налоговых целей не производится, что приводит к возникновению отложенных налогов.

Отложенные налоги в дочерних компаниях

Материнская компания, контролируя дочернюю, определяет порядок и сумму выплачиваемых дивидендов, а значит, может влиять на возникновение и сторнирование временных разниц в отношении соответствующей инвестиции. Поэтому согласно п. 40 МСФО (IAS) 12, если материнская компания не собирается в ближайшем будущем распределить полученную от дочерней компании прибыль, то и отложенные налоги по соответствующей статье «Инвестиция» в индивидуальной финансовой отчетности не признаются. В консолидированной отчетности отложенные налоги рассчитываются индивидуально каждой дочерней компанией, если необходимо, сальдируются, а затем консолидируются в отчетности группы.

Отложенные налоги в ассоциированных компаниях и совместных предприятиях

Ни ассоциированная компания, ни совместное предприятие не входят в группу компаний, так как материнская компания их не контролирует. Данное обстоятельство оказывает влияние на расчет отложенных налогов. В соответствии с МСФО (IAS) 12 в отношении инвестиций в ассоциированные компании может признаваться как отложенный налоговый актив, так и обязательство, а в случае совместной деятельности, если предприниматель может контролировать распределение прибыли и решено ее не распределять, отложенное налоговое обязательство не признается.

Отражение отложенных налогов в отчетности

Рассчитанные отложенные налоговые активы и обязательства нужно отразить в балансе и сделать соответствующие проводки в отчете о прибылях и убытках или в отчете об изменении собственного капитала. Отложенные налоги по операциям, которые отражаются в составе отчета о прибылях и убытках, также относятся на ОПУ. Отложенные налоги по операциям, которые отражаются непосредственно в составе капитала либо прочего совокупного дохода, влияют на их величины. Наиболее часто отложенный налог учитывается в капитале при увеличении балансовой стоимости основных средств после переоценки. В данном случае отложенный налог нужно отнести на резерв переоценки. МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (Property, Plant and Equipment) не отвечает на вопрос, нужно ли каждый год переводить часть резерва переоценки на нераспреде ленную прибыль. Если каждый год этого не делать, то к концу срока эксплуатации основного средства, когда оно будет почти самортизировано, в составе резерва переоценки останется «ничего не означающая» сумма дооценки по нему, что не совсем логично. Поэтому большинство компаний, составляющих финансовую отчетность в соответствии с МСФО, осуществляют такой перевод. В соответствии с пар. 64 МСФО (IAS) 12 переведенная сумма не должна включать никакого связанного с ней отложенного налога, а значит, ее нужно заранее исключить. Иными словами, сразу, в момент дооценки, вычесть расход по формированию отложенного налогового обязательства по дооцененному основному средству из резерва дооценки, а затем амортизировать этот резерв в оставшейся сумме. При выбытии переоцененного основного средства сумма переводимого в состав нераспределенной прибыли резерва также не должна включать связанного с ней отложенного налога. Поскольку для финансовых аналитиков привлекательнее больший показатель нераспределенной прибыли, нежели больший показатель резерва переоценки, компаниям, желающим показать свою деятельность в отчетности по МСФО в наилучшем свете, нужно осуществлять перевод части резерва переоценки по основному средству в течение всего срока его амортизации, не дожидаясь выбытия. Еще одним примером, когда отложенный налог не относится на отчет о прибылях и убытках, является отражение операции объединения предприятий. В этом случае отложенный налог корректирует величину чистых активов приобретаемой компании и, следовательно, гудвил.

Раскрытие информации об отложенных налогах в отчетности

МСФО (IAS) 12 предъявляет повышенные требования к раскрытию в финансовой отчетности информации, касающейся отложенного налогообложения. Рассмотрим пример расчета и представления в отчетности сведений об отложенных налогах в соответствии с требованиями стандарта.

Пример
Прибыль компании до налогообложения, согласно отчету о прибылях и убытках за 2007 год, составила $175 тыс. Ставка налога на прибыль – 28%. На конец предыдущего отчетного периода в балансе были признаны:
  • вычитаемая временная разница в размере $1,7 тыс., которая сформировалась по статьям баланса «Проценты к уплате» ($0,5 тыс.) и «Резервы» ($1,2 тыс.);
  • налогооблагаемая временная разница в размере $6,15 тыс., из которых $6 тыс. были сформированы по статье баланса «Основные средства» и $0,15 тыс. – по «Процентам к получению».
В течение отчетного периода на компанию налоговыми органами был наложен штраф в сумме $20 тыс., который никогда не будет принят в соответствии с имеющимся налоговым законодательством в качестве расхода, уменьшающего налогооблагаемую прибыль. В табл. 1 указаны статьи баланса, по которым в результате сравнения данных финансового и налогового учета выявлены временные разницы и их значения, а также представлен расчет отложенных налоговых активов и обязательств, подлежащих включению в бухгалтерский баланс. Отложенный налог в балансе на конец отчетного периода составил $7,546 тыс. ((30,15 - 3,2) ?? 28%).

Для объяснения взаимосвязи между расходами по налогу и учетной прибылью в отчетности нужно представлять выверку обязательств по налогу на прибыль (табл. 2).
Дополнительно раскрывается движение отложенных налоговых активов и обязательств (табл. 3) и состав налога на прибыль, отраженного в ОПУ (табл. 4).
Согласно стандарту, в примечаниях к отчетности отдельно показывается, по каким активам и обязательствам и в каком размере формировались временные разницы. При этом нужно выделить суммы, отраженные в отчете о прибылях и убытках и в ОДК (табл. 5).
В более сложных ситуациях требуются дополнительные раскрытия, касающиеся прекращенной деятельности, выплаты дивидендов, дочерних и ассоциированных компаний, филиалов и совместной деятельности, изменений налоговой ставки и других существенных аспектов деятельности компании.