Сибиряков А. И., к.э.н.

www.bank.pp.ru

Опубликовано в газете "Бизнес и Банки" № 6/2016

Банк России и Федеральная налоговая служба – большие бюрократические структуры – пока не могут достаточно оперативно реагировать на изменения в экономической жизни. А там ситуация постоянно меняется: так, например, в ответ на жесткий контроль НДС стали появляться «компании-призраки», – т.е. юридические лица, не имеющие вообще никакой регистрации в Федеральной налоговой службе. Самое интересное то, что банки открывают им счета, а Банк России пока вяло борется с данным явлением. Более того, стали даже известны случаи создания «банков-призраков».

Каким же образом при ужесточении контроля по операциям компаний появляются компании, осуществляющие свой бизнес даже без регистрации? Ответ на этот вопрос очень прост: контролирующие органы, увлекшись контролем за операциями юридических лиц (индивидуальных предпринимателей, лиц занимающихся частной практикой), мало контролируют операции в Интернете и движения по счетам физических лиц. Более того, отсутствие контроля дошло до того, что иногда просто невозможно осуществлять легальные платежи за оказываемые услуги в Интернете, например, оплату услуг ряда Интернет-бирж, в частности, бирж ссылок, бирж фриланса и т.д.

Итак, на чем основывается «серый» рынок финансовых трансакций? В пункте 18.1 статьи 217 НК РФ говорится, что не подлежат налогообложению «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом». Далее говорится, что если дарение было произведено между близкими родственниками (членами семьи), то в этом случае любое дарение не подлежит обложением налогом на доходы физических лиц. Итак, в соответствии с НК РФ любое физическое лицо может подарить другому физическому лицу любую сумму денег без налоговых последствий, к слову сказать, любое лицо по данной норме может оправдать владение любыми денежными средствами, т. е. всегда можно сказать, что деньги были подарены.

Вторая интересная норма отражена в п. 1, ст. 574 ГК РФ, в котором говорится, что «дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи». Далее отражены случаи, когда договор дарения должен быть совершен в письменной форме, но самое главное, дарение денежных средств между физическими лицами может совершаться устно.

Огромная часть населения дарит друг другу «подарки» в астрономических масштабах, ряд кредитных организаций не стесняется и физическим лицам предлагает услуги Интернет-экварийнга для этой цели. Автор не представляет зачем обычному физическому лицу, которое не занимается предпринимательской деятельностью, нужны такие услуги.

В пп. 2, п. 1, ст. 161 ГК РФ говорится, что сделки граждан между собой на сумму больше 10 тысяч рублей должны совершаться в письменной форме, за исключением случаев когда применима устная форма (п. 2, ст. 161 ГК РФ).

Стоит отметить, что по устным сделкам существуют ограничения, так в ст. 159 ГК РФ говорится, что «могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении». Необходимо помнить, что если сделка не может быть выполнена в момент ее совершения, то необходим договор в письменной форме. Если брать дарение безналичных денежных средств, то банк обязан «перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа» (ст. 849 ГК РФ), т. е. момент дарения и перечисления денег разорваны во времени и поэтому сделка дарения безналичных денежных средств с банковского счета клиента на сумму большую 10 тысяч рублей требует письменной формы.

Фактически без договора и ограничения сумм может осуществляться лимитированное число операций, а именно: пополнение счета самим физическим лицом, бюджетные платежи, ряд платежей между родственниками, например, платежи между супругами в силу ст. 34 Семейного кодекса, между родителями и детьми в силу п. 4 ст. 60 и п. 1 ст. 87 Семейного кодекса.

Вместе с тем, банки и контролирующие органы зачастую забывают про ограничения, отраженные в Гражданском и Семейном кодексе и не контролируют движение по счетам физических лиц вне зависимости от суммы и реквизитов получателя. Можно сказать, что контроля по операциям по банковским счетам физических лиц фактически не существует. Банки редко когда требуют копии договоров, де-факто отсутствует контроль налоговой нагрузки, но, вместе с тем, 13% налог на доходы физических лиц никто не отменял.

Правда, сегодня ситуация в банковской сфере изменилась, – если раньше существо вали такие термины, как «зарплата в конвертах» и необходимость регистрации компании для ведения бизнеса, то теперь «серую» зарплату зачастую проводят путем перевода между счетами физических лиц, компании для ведения бизнеса не регистрируют, а используют для целей получения выручки обычные банковские карточки. Как отмечалось выше, дело дошло до того, что появились даже «банки-призраки»... Но какие счета они могут использовать? Ни одна кредитная организация не откроет корреспондентский счет банку без лицензии, но несложно открыть счет на имя физического лица и пропускать через него практически без контроля операции на миллионы рублей.

И хотя количество компаний «призраков» на просторах российского Интернета измеряется десятками тысяч, активная борьба в этом направлении не ведется.

С плательщиками ситуация неоднозначная. Так в отличии от платежей в адрес компаний (индивидуальных предпринимателей, лиц занимающихся частной практикой), физические лица при платеже в адрес физических лиц по гражданско-правовым договорам, являются плательщиками страховых взносов (см. п.1, ст. 419 и ст. 420 НК РФ). Так, например, по услугам репетиторов, переводчиков и т. д. граждане фактически являются налоговыми агентами. Зачастую покупая что-либо в Интернете невозможно понять в чей адрес будет осуществлен платеж – в адрес физического лица или в адрес компании?

Например, школа иностранных языков может оказаться «компанией-призраком», а деньги будет получать и перераспределять обычное физическое лицо, хотя это не снимает с физических лиц ответственности по уплате страховых взносов. Фактически банк, который предоставил услугу Интернет-эквайринга физическому лицу, совместно с продавцом оформляет услугу по легализации денежных средств на паспорта клиентов, вводя их в заблуждение относительно статуса получателя платежа.

Что можно порекомендовать плательщикам платежей? В сложившейся ситуации, во-первых, необходимо помнить, как отмечалось выше, что любой платеж за товары и услуги может быть осуществлен только на основании договора, который не может быть устным, если договор не исполняется в момент его заключения. Наличие договора, даже в форме публичной оферты, защищает вас от обмана. На этом моменте можно отсеять практически 100% «компаний-призраков», т.к. вам не предложат для ознакомления какой-либо договор вообще (в том числе договор публичной оферты).

Далее необходимо проверить банковские реквизиты. Если вам предлагают произвести платеж в адрес физического лица за работы и услуги, то от данной операции лучше или отказаться или уплатить страховые взносы. Если операция связана с покупкой товара, то лучше не полениться и правильно заполнить содержание платежа, например, указав: «Оплата по договору публичной оферты за товар. Без НДС». В этом случае, если ФНС проанализирует выписку по счету получателя, то вы будете иметь доказательства, что вы не оплачивали работу (услуги) физического лица, т.е. вы не являетесь налоговым агентом.

Стоит ли демонстрировать формальное отношение к Федеральному закону от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ и не замечать, что физические лица, например, размещают скрипты по приему денежных средств на сайтах «компаний-призраков»? Хотя вы можете себе представить ситуацию, когда обычному физическому лицу понадобится банковский скрипт для приема платежей в Интернете? Для какой цели изначально велась его разработка банком? По нашему мнению, в длительной перспективе подобный бизнес банков обречен на провал.

Что делать государству в данной ситуации? С точки зрения организационной структуры, по мнению автора, все необходимые отделы и департаменты существуют, но вместо наведения порядка в простых и основополагающих вопросах, как то, например, элементарное соблюдение требований гражданского кодекса в части оформления договоров и необходимости регистрации бизнеса при осуществлении предпринимательской деятельности, ГосДума издает новые законы, но не принимает во внимание, что уже изданные ею законы мало кто знает и соблюдает, а контролирующие органы, вместо наведения порядка расходуют свои силы на второстепенные вопросы.

После регистрации бизнеса ряд предпринимателей жалуется на серьезное административное давление, но, вместе с тем, по нашим оценкам половина бизнеса в России не имеет вообще какой-либо регистрации и соответственно не уплачивает налоги. Взгляните на доски объявлений в Интернете (на объявления по услугам, аренде, ремонту, продаже товаров и т.д.), вы найдете множество фрилансеров и «компаний-призраков», которые живут вне правового поля России. Имеет ли моральное право государство проверять зарегистрированный бизнес и обвинять его в неуплате налогов, когда огромное количество компаний не имеет регистрации вообще?