Журнал «Учет в аптеках» № 1/2009

На вопросы, связанные с применением аптеками ЕНВД, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

С 2009 года вступает в силу подпункт 1 пункта 2.2 статьи 326.26 НК РФ, согласно которому для отнесения организаций к плательщикам ЕНВД устанавливается количественный критерий среднесписочной численности работников – не более 100 человек. Должна ли аптечная сеть, которая уплачивала ЕНВД в 2008 году, переходить на общий режим налогообложения, если число ее работников достигло 105 человек?

Нет, не должна.

Дело в том, что пункт 2.2 статьи 346.26 НК РФ, устанавливающий ограничения по применению «вмененки», не будет распространяться на аптечные организации вплоть до 1 января 2011 года. Такая поправка в Налоговый кодекс РФ была внесена Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.

Общая площадь торгового зала аптеки 100 кв. м. Однако фактически деятельность в сфере розничной торговли аптека ведет на 50 кв. м. Остальную площадь сдают в аренду другому юридическому лицу под отдел оптики. В правоустанавливающих и инвентаризационных документах торговый зал не разделен на две части. Можно ли аптеке на основании договора аренды уменьшить показатель площади торгового зала для расчета ЕНВД?

Да, показатель площади торгового зала аптеки в данном случае может быть уменьшен на величину сдаваемого помещения на основании договора аренды.

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ для целей исчисления ЕНВД площадь торгового зала аптеки должна определяться на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые имеющиеся у аптеки документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта (например, технический паспорт нежилого помещения). Также можно использовать документы, подтверждающие право пользования данным объектом (например, договор купли-продажи).

Аптека совмещает общий режим налогообложения и ЕНВД. Можно ли распределять выплаты работникам, одновременно занятым в разных видах деятельности, для целей исчисления ЕСН пропорционально численности работников, занятых в каждом из видов деятельности?

Расходы аптек, совмещающих общий режим налогообложения и ЕНВД, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов от «вмененной» деятельности в общем доходе по всем видам деятельности. Аналогичный порядок применяют и при распределении суммы выплат работникам, одновременно занятым в разных видах деятельности, для целей исчисления ЕСН. Ведь согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, суммы ЕСН включаются в состав прочих расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Учредитель аптеки (доля в уставном капитале составляет 30%) по договору безвозмездного пользования передал фирме подсобное помещение. Аптека – плательщик ЕНВД. Должна ли фирма платить налог на прибыль с суммы экономической выгоды, если кроме «вмененной» больше никакой деятельности аптека не ведет?

Нет, не должна.

Суммы экономической выгоды относятся к внереализационным доходам, а не к доходам от предпринимательской деятельности. Следовательно, аптека, осуществляющая только «вмененную» деятельность, налогна прибыль с такой выгоды платить не должна.

Деятельность аптеки целиком подпадает под ЕНВД. Фирма рассчитывает в дальнейшем предоставлять клиентам возможность заказа необходимых товаров по телефону с доставкой на дом. Будет ли такая реализация считаться продажей по образцам и каталогам?

Торговлю, осуществляемую путем приема заказов на товар по телефону с последующей доставкой товара покупателям, следует относить к торговле по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Данная деятельность не относится к розничной торговле и тем более к другим «вмененным» видам деятельности. Следовательно, она должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или «упрощенки».