Audit-it.ru

На Audit-it.ru завершилась конференция “Страховые взносы и отражение их в отчетности”. На вопросы участников конференции ответил авторский коллектив книги «Зарплата и другие выплаты работникам».  

В ходе конференции были рассмотрены следующие вопросы:


Вакцинация сотрудников - облагается ли ее стоимость страховыми взносами?

Организация заключила договор с медицинским учреждением по проведению вакцинации сотрудников от гриппа. Нужно ли облагать стоимость этой прививки страховыми взносами?

В отношении отдельных категорий работников законодательство обязывает работодателя проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (ст. 22, 212, 223 ТК РФ; ст. 11, 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ; пост. Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 82; письмо Минфина России 01.06.2007 № 03-03-06/1/357). Поэтому если организация исполняет возложенные на нее законом обязанности, то, по нашему мнению, расходы на обязательную вакцинацию не подлежат обложению страховыми взносами. Так как работник не получает никаких выплат и вознаграждений, связанных с оплатой труда. Если же вакцинацию фирма проводит добровольно, то ситуация следующая. Согласно пункту 5 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами суммы платежей компании по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключенным на срок не менее одного года с медучреждениями, имеющими лицензии. Таким образом, если вакцинация проводится в рамках такого договора с медорганизацией, то обязанности начислять страховые взносы у компании не возникает. Если же для проведения вакцинации фирма заключает разовый договор с медицинской организацией, то в таком случае нужно начислять страховые взносы на стоимость услуг по вакцинации работников.

Вернуться к списку вопросов

Переплата по страховым взносам в ПФР

Помогите разобраться! За 2010 год был получен по РСВ и ИС положительный протокол, позже, после сдачи за 1 квартал и 1полугодие, положительный заменен на отрицательный. В ПФР дозвониться нереально, в протоколе указывают, что есть переплата и это квалифицируется как ошибка. Что делать теперь, не понятно. На сегодняшний день нет положительного протокола за 2010 год, за 1 квартал 2011 (по той же причине - переплата на начало периода) и за полугодие (не сдан 1 квартал).

Из вопроса следует, что Вам пришли два протокола, что очень странно (возможно был какой-либо сбой). Нужно позвонить в отдел персонифицированного учета и запросить объяснения, почему так произошло, и просить рекомендации по дальнейшим действиям. Если нет возможности получить комментарии специалистов отдела персучета по телефону, то можно обратиться в справочную или в другие отделы. Если дозвониться не удается, то нужно ехать туда и решать проблему со специалистом отдела в ходе личной беседы. Каким-либо иным способом решить эту проблему вряд ли получится.

Вернуться к списку вопросов

Бронирование гостиницы

Мы нередко бронируем номера в гостинице для командированных. Расходы на бронь включаю в базу по страховым взносам. Правильно я делаю или можно не начислять взносы по таким расходам?

Расходы на бронирование номера в гостинице не поименованы в части 2 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Тем не менее, по нашему мнению, данный вид затрат относится к расходам по найму жилого помещения и, следовательно, не облагается страховыми взносами.

Вернуться к списку вопросов

Работа вахтовым методом

Сотрудники работают вахтовым методом в другом регионе. Я оплачиваю расходы на их проезд от дома до места работы и обратно. Это считается компенсацией? Надо ли начислять страховые взносы?

Работникам, которые трудятся вахтовым методом, должны быть оплачены дни, проведенные в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места проведения работ и обратно, а также дни задержки в дороге по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций. Это предусмотрено частью 8 статьи 302 Трудового кодекса. Такая выплата признается компенсационной. Компенсационные выплаты лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в силу подпункта "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами.

Сотрудник работает вахтовым способом при таких условиях: организация - один регион (Сибирь), вахта - другой регион (Дальний восток), регион проживания - Урал. Работник едет из дома (Урал) на работу (Дальний восток) без "заезда в офис". Будет ли возмещение расходов на проезд признаваться компенсационной выплатой по вахтовому способу работы?

Оплата работодателем проезда от места нахождения работодателя или места сбора до места выполнения работы вахтовым методом Трудовым кодексом не предусмотрена. Вместе с тем статья 297 Трудового кодекса предусматривает, что порядок применения вахтового метода утверждается самим работодателем. Иными словами действующее законодательство разрешает работодателю самостоятельно определять все условия труда работников на вахте. В том числе предусмотреть и компенсацию (возмещение) работникам расходов на проезд в рамках проведения работ вахтовым методом.

Вернуться к списку вопросов

Суточные

Директор хочет, чтобы ему установили более высокий размер суточных по России - 2000 руб. Если я это сделаю, то с какой суммы суточных нужно будет платить взносы?

Нормы суточных определяются коллективным договором или иным локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168 ТК РФ). Суточные, выплаченные в пределах установленных компанией норм, не облагаются страховыми взносами (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Таким образом, если в локальных документах фирмы будет зафиксирован размер суточных 2000 рублей, то эта сумма полностью будет освобождаться от страховых взносов.

Вернуться к списку вопросов

Новая форма 4-ФСС

Слышал, что утверждена новая форма 4-ФСС. Ее надо сдавать уже в октябре? Если да, то где ее скачать?

Действительно, в настоящее время есть проект приказа, который вносит изменения в порядок представления формы № 4-ФСС. Согласно этому документу применять новые правила надо будет с отчета за 2011 год. Другими словами, если данный проект приказа вступит в силу, то только в январе 2012 нужно будет сдавать отчет по форме 4-ФСС по новым правилам.

Вернуться к списку вопросов

Начисление пени за несвоевременную уплату страховых взносов

Наша компания на общем режиме налогообложения. Как правильно в бухгалтерском учете отразить начисление пени за несвоевременную уплату страховых взносов?

Для отражения в бухгалтерском учете начисления пеней за несвоевременную уплату страховых взносов нужно сделать следующие проводки: ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 69 — начислены пени за несвоевременную уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды; ДЕБЕТ 69 КРЕДИТ 51 — перечислены пени, начисленные за несвоевременную уплату страховых взносов, в соответствующий государственный внебюджетный фонд.

Вернуться к списку вопросов

Сотрудник (гражданин РФ) работает в представительстве за границей

Сотрудник (гражданин РФ) работает в представительстве за границей. Зарплата ему установлена в валюте. По какому курсу (на дату начисления зарплаты или на дату выплаты зарплаты) надо учитывать эту зарплату как базу для начисления страховых взносов?

Сумма зарплаты, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Банка России на день получения (п. 3 пост. Правительства РФ от 02.03.2000 № 184). Такие правила установлены для начисления страховых взносов по «травматизму». Тем не менее, по нашему мнению, положения этого документа можно учитывать при начислении страховых взносов на основании Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Вернуться к списку вопросов

Исправления по персонифицированному учету

При проверке ПФР обнаружил ошибки и установил срок для их исправления, мы не успели внести исправления и подать корректировочные формы по персонифицированному учету. Какие последствия могут возникнуть?

Если Пенсионный фонд РФ установил срок внесения исправлений в отчетность по персонифицированному учету, а компания этот срок нарушила и не представила исправленные отчетные формы, она может быть оштрафована по статье 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ – за непредставление отчетности. Размер штрафа рассчитывается как 10 процентов от причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в ПФР.

Вернуться к списку вопросов

Сотрудник уволился по собственному желанию и вернулся

Сотрудник уволился по собственному желанию в мае 2011 года. В сентябре 2011 года он вернулся. Как нужно определить лимит по страховым взносам, приходящимся на этого сотрудника? Заново с нового трудового договора или с учетом уже начисленных ему с начала года сумм?

База для начисления страховых взносов рассчитывается нарастающим итогом с начала года, и ее расчет не зависит от количества трудовых договоров сотрудника у одного и того же работодателя в течение этого года.

Предельная сумма выплат, на которые следует начислять страховые взносы в 2011 году – 463 000 рублей. Выплаты, превышающие эту величину, страховыми взносами не облагаются (ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; п. 1 пост. Правительства РФ от 27.11.2010 № 933). Если до увольнения сумма выплат сотрудника превысила предельную сумму, то после его повторного принятия на работу начислять и уплачивать страховые взносы по этому сотруднику не нужно. Если же до увольнения сумма выплат составляла менее 463 000 рублей, то после повторного принятия сотрудника на работу нужно продолжать считать базу для начисления взносов нарастающим итогом с начала года.

Вернуться к списку вопросов

Выплаты и компенсации

В нашей компании локальным нормативным актом при увольнении генерального директора ему предусмотрена выплата в размере месячного оклада. Будет ли она облагаться взносами?

Согласно пп. "д" п. 2 части 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, компенсация руководителю при расторжении трудового договора не облагается страховыми взносами при условии, что данная компенсация выплачена на основании ст. 279 ТК РФ или ст. 181 ТК РФ.

Вернуться к списку вопросов

Цветы и деньги

На дни рождения сотрудников компания дарит (за счет средств фирмы) букет цветов и конверт с 5000 рублей. Следует ли данные подарки облагать страховыми взносами?

Если с каждым сотрудником, который получает подарки, заключается договор дарения, то стоимость подарков можно не включать в базу по страховым взносам. Это следует из разъяснений Минздравсоцразвития России и Закона о страховых взносах (письма Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19, от 05.03.2010 № 473-19, от 07.05.2010 № 10-4/325233-19; ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). При этом договор должен быть оформлен письменно.

В иных случаях стоимость денежного подарка следует облагать страховыми взносами, так как эта выплата производится в рамках трудовых отношений с сотрудником.

Вернуться к списку вопросов

Частный нотариус

Частный нотариус сдал отчетность за 2010 год с опозданием - в феврале 2011 года. Согласно ст. 46 п.2 ФЗ-212 пенсионный фонд начислил штраф - 30% за 181 день + 10% за каждый следующий месяц. Есть ли возможность уменьшить штраф?

Уменьшить сумму штрафа можно при наличии смягчающих обстоятельств. Они перечислены в пункте 1 статьи 44 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. К ним относятся, например, тяжелые личные или семейные обстоятельства, тяжелое материальное положение и любые другие причины, которые территориальный орган ПФР или суд сочтут уважительными.

В каждом случае суд либо Пенсионный фонд будут самостоятельно решать вопрос о правомерности смягчения ответственности исходя из конкретных обстоятельств. Перечень смягчающих обстоятельств открытый.

Об обстоятельствах, которые, по Вашему мнению, могли бы быть признаны контролирующим органом или судом смягчающими, надо заявить. Из вопроса следует, что решение о привлечении к ответственности уже вынесено. Значит, Вы вправе обжаловать его в вышестоящую инстанцию или в суд (п. 1 ст. 54 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ) и заявить при этом о наличии смягчающих обстоятельств. Подать жалобу можно одновременно в Пенсионный фонд и в суд.

Также рекомендуем учитывать правовую позицию Президиума ВАС РФ (см. постановление Президиума ВАС РФ от 08.12.2009 № 11019/09): общая сумма штрафа не должна превышать сумму налогового обязательства, которое содержится в непредставленной (несвоевременно представленной) декларации. Несмотря на то, что это решение касается налоговых обязательств, его можно применять и в рамках правоотношений по страховым взносам.

Вернуться к списку вопросов

Компенсации

Облагаются ли страховыми взносами компенсации:

1. За использование личного автомобиля в служебных целях в случае отсутствия документов, подтверждающих производственный характер поездок - путевых листов, чеков на приобретение ГСМ?

2. За использование личного телефона в служебных целях при отсутствии документов, подтверждающих приобретение телефона и производственный характер переговоров?

Ответ по первому вопросу: компенсация сотруднику за использование его автомобиля в служебных целях выплачивается в том случае, если это предусмотрено трудовым (коллективным) договором (ст. 188 ТК РФ). Однако возместить сотруднику расходы можно только при наличии подтверждающих документов. Документы должны доказывать использование автомобиля именно в служебных, а не личных целях (письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010  № 550-19). Если это условие соблюдено, страховые взносы  на суммы компенсации не начисляются (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998  № 125-ФЗ).

Если документов,  подтверждающих служебное использование автомобиля, нет, компании нужно начислить на суммы компенсации страховые взносы. В противном случае могут возникнуть разногласия с контролирующими органами, которые могут потребовать такие документы для проверки правомерности возмещения расходов.

Ответ по второму вопросу: с телефоном аналогичная ситуация. Если документы, подтверждающие служебное использование телефона сотрудника, есть, страховые взносы на суммы компенсаций не начисляются (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009  № 212-ФЗ; письмо Минздравсоцразвития России от 06.08.2010  № 2538-19). Список документов законодательно не определен, однако контролирующие органы и суды рекомендуют подтверждать обоснованность расходов приказами руководителя, детализированными счетами и т. д. (письма Минфина России от 05.06.2008 № 03-03-06/1/350, Минздравсоцразвития России от 06.08.2010  № 2538-19). Если таких документов нет, подтвердить производственный характер расходов не получится и придется начислить на сумму компенсации страховые взносы.

Вернуться к списку вопросов