М. Лазоревская, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Сотрудник, который построил или приобрел себе жилье, раз в жизни может воспользоваться правом на получение имущественного вычета. Вернуть часть затраченных средств он может разными способами, в том числе с помощью своего непосредственного работодателя.

Кто имеет право на льготу?

Налоговое законодательство предоставляет плательщикам НДФЛ, совершившим покупку жилья или построившим его, право на получение имущественного вычета. Об этом сказано в пункте 3 статьи 210 и подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. Сразу же оговоримся, что распространяется данное правило лишь на доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. В отношении других доходов имущественный вычет не предоставляется (п. 3 ст. 210 НК).

Также физическому лицу, совершившему покупку жилья, следует помнить еще об одном нюансе, на который обратили внимание представители Минфина в письме от 3 октября 2008 года № 03-04-05-01/373. Там говорилось о невозможности предоставления имущественного вычета в том случае, если претендующее на него лицо в рассматриваемом налоговом периоде получало лишь доход, не облагаемый НДФЛ. То есть дохода, с которого налог взимается, оно не имело. В частности, это касается лиц, получающих пенсии, пособия по безработице и т. д.

Право на подобный вычет возникает только в отношении жилья, купленного или построенного на территории нашей страны. Кроме того, в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса четко оговорен перечень объектов, по которым предоставляется имущественный вычет. Это может быть жилой дом, квартира, комната (либо доля в них).

Размер вычета, на который может претендовать плательщик НДФЛ, ограничивается суммой фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 рублей. При этом не учитываются проценты по целевым займам. Предел вычета по ним налоговым законодательством не установлен, то есть они уменьшают налогооблагаемую базу по НДФЛ в полной сумме.

Также отметим, что при повторной покупке жилья получить имущественный вычет физическому лицу не удастся, то есть данная льгота предоставляется лишь раз в жизни. Однако если такой вычет был предоставлен ему полностью до 2001 года на основании Закона от 7 декабря 1991 года № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц», то данные лица все же могут претендовать на получение вычета на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. Они получают данное право потому, что речь идет о льготах, которые предоставляются на основании разных нормативных правовых актов (письмо МНС от 22 марта 2002 г. № СА-6-04/341).

Все вышеперечисленные положения относятся к ситуации, когда физическое лицо самостоятельно получает имущественный вычет в налоговых органах. При этом плательщик НДФЛ по окончании налогового периода подает в инспекцию заявление (п. 2 ст. 220 НК). Однако он может решить, что не стоит дожидаться конца года, и воспользуется правом на вычет немедленно, обратившись к работодателю (п. 3 ст. 220 НК). В таком случае все перечисленные правила следует учесть и организации.

Порядок получения вычета

Получить имущественный вычет физическое лицо может по любому месту работы, независимо от того, основное оно или дополнительное. Значение имеет только наличие трудового договора между работником и работодателем.

Чтобы претендовать на данную льготу у работодателя, сотрудник должен подать в свою бухгалтерию заявление с просьбой предоставить ему соответствующий вычет и приложить к нему уведомление, которое физлицо самостоятельно получает в налоговой инспекции.

При наличии такого заявления работодатель должен будет вернуть своему сотруднику весь НДФЛ, удержанный с начала того года, в котором возникло право на получение вычета. Также, начиная с месяца обращения, работодатель должен прекратить начислять налог – до тех пор, пока сумма вычета не будет «выбрана» полностью (письмо Минфина от 13 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/35).

Если «израсходовать» весь вычет за налоговый период не удалось, то его остаток автоматически переходит на следующий год – и так до полного погашения (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК).