Источник: ИА "Гарант"

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает только при безвозмездной передаче членам семьи мобилизованного денежных средств или иного имущества.

Иные доходы, получаемые членами семьи мобилизованных лиц, в том числе доходы в виде вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей (зарплата и иные выплаты, связанные с трудовой деятельностью), облагаются НДФЛ на общих основаниях. 

Обоснование вывода:

Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, и физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

2) от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ (ст. 209 НК РФ).

В силу ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

При этом доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии, в частности, с главой "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (ст. 41 НК РФ).

При этом в ст. 217 НК РФ содержится перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ.

Федеральным законом от 21.11.2022 N 443-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 443-ФЗ) статья 217 НК РФ была дополнена новым пунктом 93, в соответствии с которым освобождаются от уплаты НДФЛ, в частности, доходы в виде денежных средств и (или) иного имущества, безвозмездно полученных лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ и (или) налогоплательщиками, являющимися членами семей указанных лиц, при условии, что такие доходы связаны с прохождением военной службы по мобилизации указанных лиц и (или) с заключенными указанными лицами контрактами.

Причем данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года (ч. 11 ст. 14 Закона N 443-ФЗ).

Как видим, из прямого прочтения п. 93 ст. 217 НК РФ следует, что дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает только при безвозмездной передаче членам семьи мобилизованного денежных средств или иного имущества.

Понятие "имущество", применяемое для целей НК РФ, приведено в п. 2 ст. 38 НК РФ - виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. В силу ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Иные доходы, получаемые членами семей мобилизованных лиц, в том числе доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей (зарплата и иные выплаты, связанные с трудовой деятельностью (смотрите подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ)) облагаются НДФЛ на общих основаниях. 

К сведению:

Обращаем внимание, что нормы НК РФ не содержит определения понятия "член семьи". Поэтому на основании п. 1 ст. 11 НК РФ следует обратиться к семейному законодательству. В соответствии со ст. 2 СК РФ членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Специалисты Минфина России отмечают, что системное толкование положений СК РФ позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. При этом под семьей понимается локализованная социальная группа, в которой предполагается совместное проживание, ведение хозяйства и т.п. Смотрите письма Минфина России от 29.01.2018 N 03-04-05/4896, от 14.11.2012 N 03-04-06/4-318, от 02.12.2016 N 03-04-05/71785. При этом специалисты финансового ведомства отмечают, что признание гражданина членом семьи возможно судом в порядке особого производства (смотрите письмо Минфина России от 18.07.2022 N 03-04-05/68922).

Также в НК РФ отсутствуют какие-либо пояснения на тему того, что понимается под соблюдением условия о связи доходов в виде материальной помощи с прохождением военной службы по мобилизации.

ФНС России в информационном сообщении от 23 ноября 2022 указала, что для применения освобождения от налогообложения источник выплаты не имеет значения. Это могут быть как работодатели, так и органы власти субъектов РФ. Указанные доходы освобождаются от обложения НДФЛ автоматически. Таким образом, от мобилизованных лиц, военнослужащих-контрактников, а также членов их семей не требуется представлять какие-либо заявления и подтверждающие документы ни источнику выплаты дохода, ни налоговому органу.

Иных официальных разъяснений по данной теме в настоящее время нет. 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина 

Ответ прошел контроль качества 

5 апреля 2023 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.