Источник: Налогия
Уже приняты новые поправки в Налоговый кодекс. Президент подписал закон (№ 100-ФЗ от 20.04) предусматривающий упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ. Закон вступает в силу с 2022 года. В этой статье подробнее о нововведениях.
Какой порядок действует до конца 2021 года?
До конца текущего года действуют “старые” правила получения вычетов. Чтобы оформить вычет и вернуть ранее уплаченный НДФЛ, вы должны:
-
быть налоговым резидентом (то есть проживать в России больше полугода, а, точнее, больше 183 дней в году)
-
платить со своих доходов НДФЛ в размере 13% (в расчет идут не все доходы, а только лишь некоторые — по трудовым и гражданско-правовым договорам, от оплаты за различные услуги, от сдачи имущества в аренду или его продажи и некоторых другие доходы)
Если эти два условия соблюдены, то вы можете получить налоговый вычет по соответствующим расходам. Для получения вычета вы должны заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, взять справку о годовых доходах, подготовить необходимые документы, подать “весь пакет” в налоговую инспекцию, дождаться полной проверки документов и перечисления денег на счет. На все уйдет около 4 месяцев.
С 2022 года это процесс значительно упростится.
Как получить вычет с 2022 года?
Новый упрощенный порядок будет действовать только в отношении лишь некоторых вычетов:
-
по приобретению жилья
-
по уплаченным процентам по ипотеке
-
по операциям на ИИС
Для получения указанных вычетов вам достаточно будет отправить через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru заявление на вычет. И все, больше ничего не нужно. Все подтверждающие документы налоговая самостоятельно запросит у банков и Росреестра. При этом срок проверки сократится до 1,5 месяцев.
В отношении всех остальных вычетов (стандартных, социальных, профессиональных) порядок не изменится. Все так же надо будет собирать документы и подавать декларацию в налоговую инспекцию.
Поэтому, если до сих пор у вас нет личного кабинета, рекомендуем его создать. Зарегистрироваться можно несколькими способами:
-
используя логин и пароль из регистрационной карты (получите ее в любой инспекции);
-
используя логин и пароль от портала Госуслуг;
-
используя электронную подпись (при наличии).
Сколько денег можно вернуть?
По вычету на приобретение жилья максимальный возврат равен 260 000 руб, это 13% от действующего лимита в 2 млн руб.
По уплаченным ипотечным процентам вы сможете вернуть еще до 390 000 руб, это 13% от лимита в 3 млн руб.
По взносам на ИИС сумма максимального возврата равна 52 000 руб (13% от лимита в 400 000 руб).
Сумма возврата также ограничена суммой уплаченного вами налога из собственных доходов. Сколько НДФЛ заплатили, столько и сможете вернуть.