Департамент права и налогов Аудиторско-консалтинговой Группы ПРАУД

О вычете НДС по железнодорожным билетам с 1 января 2016 г., если перевозчик не выделяет по отдельным налоговым ставкам стоимость самой перевозки и дополнительных услуг и сумма НДС указана единой строкой.

С 1 января 2016г вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015г. № 386-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» согласно которому услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении (по территории РФ) облагаются НДС по ставке 10%. При этом дополнительные услуги которые оказываются перевозчиком (например, питание) продолжают облагаться по общей налоговой ставке 18%.

На практике возникают ситуации, когда перевозчик указывает единую стоимость билета с учетом стоимости дополнительных услуг), при этом, не разделяя по отдельным налоговым базам и ставкам стоимость самого билета и дополнительных услуг. В этой связи у бухгалтера отсутствует возможность, определить расчетным путем сумму НДС, относящуюся к самой перевозке (по ставке 10%) и к дополнительным услугам (по ставке 18%). Поэтому возникает вопрос, можно ли принять единую сумму НДС, выделенную перевозчиком в билете, к вычету.

Для этого обратимся к положениям главы 21 НК РФ и других нормативных актов, регулирующих порядок вычета НДС по услугам по перевозке.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг) налогоплательщикам этого налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ.

На основании п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011г. № 1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Таким образом, в нормативных актах не содержится обязанность выделять в стоимости билета суммы НДС по разным налоговым ставкам в целях вычета НДС. Кроме того, нормы гл.21 НК РФ также не требует от организаций самостоятельно определять расчетным путем суммы НДС по оказанным услугам по перевозке и дополнительным услугам. А, значит, основанием для вычета является сумма НДС, которая выделена перевозчиком в билете (без указания на ту или иную ставку НДС).

Исходя из изложенного, бухгалтер принимает к вычету единую сумму НДС, которая выделена перевозчиком в билете, не беспокоясь о том, что она исчислена перевозчиком исходя из применения разных налоговых ставок.

Обращаем внимание, что выпущено Письмо ОАО «РЖД» от 16.02.2016г. № ИСХ-2141/ЦБС «О порядке применения ставок НДС в отношении стоимости услуг, включенных в проездные документы на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении» в котором разъяснен порядок применения вычетов по НДС в связи с установлением льготной налоговой ставки в отношении железнодорожных перевозок пассажиров.

В этом письме сообщается, что с 8 февраля 2016 года при формировании проездных билетов внутренних железнодорожных перевозок обеспечивается выделение разных ставок НДС в отдельные позиции. При этом по проездным железнодорожным документам, оформленным в период с 1 января по 8 февраля 2016 года на командированных сотрудников организаций, суммы НДС могут быть включены в состав налоговых вычетов, исходя из справки «Тарифы на комплекс сервисных услуг в вагонах поездах формирования АО «ФПК».

Указанная справка формируется в АСУ «Экспресс» и представляется по требованию подразделением АО «ФПК», с которым у организации заключен договор на оформление проездных железнодорожных документов, либо в любом сервисном Центре железнодорожного агентства АО «ФПК». Также соответствующую информацию можно получить в Едином информационном сервисном центре ОАО «РЖД» на единый номер 8-800-775-0000 либо через сайт РЖД по электронному адресу http://pass.rzd.ru/.

По нашему мнению, что касается необходимости выделения самостоятельно организацией стоимости сервисных услуг (а также суммы НДС по сервисным услугам) в отношении билетов, оформленных до 8 февраля 2016г., исходя из данной справки, то отсутствие такого выделения не должно повлиять на порядок принятия НДС к вычету со стоимости проезда (включая стоимость дополнительных сервисных услуг).

Материал подготовлен специалистами Департамента права и налогов ООО «ПРАУД консалт».