Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”»

Журнал «Документы и комментарии» № 15, август 2013 г.

Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю сумм налога на добавленную стоимость к вычету из бюджета. Поэтому вопросы о правильности их оформления, в том числе о наличии всех необходимых реквизитов, не перестают быть актуальными. На этот раз специалистам Минфина России был задан вопрос о вычете НДС на основании счетов-фактур, не подписанных главным бухгалтером в связи с отсутствием такой должности в штате поставщика. (Письмо Министерства финансов РФ от 02.07.13 № 03-07-09/25296)

Скачать письмо Министерства финансов РФ от 02.07.13 № 03-07-09/25296

На кого возлагаются обязанности по ведению бухгалтерского учета

Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), действующего с 1 января 2013 года, руководитель экономического субъекта (за исключением кредитных организаций) обязан возложить ведение бухгалтерского учета, а также составление отчетности на главного бухгалтера (иное должностное лицо) либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета. При этом руководители малых и средних предприятий могут заниматься учетом сами.

Если подписи главбуха нет

Финансисты напомнили налогоплательщикам, что в соответствии с пунктом 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия НДС к вычету при выполнении требований, прописанных в пунк­тах 5, 5.1 и 6 данной статьи.

Пунктом 6 статьи 169 НК РФ установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не считаются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Какие выводы из этого следуют?

Во-первых, можно понять, что отсутствие подписи главного бухгалтера на выставляемом счете-фактуре чиновники в любом случае признают ошибкой. В принципе с таким подходом надо согласиться. Ведь из норм как Закона №402-ФЗ, так и пункта 6 статьи 169 НК РФ следует, что всегда имеется человек, который непосредственно выполняет функции главного бухгалтера и может ставить свою подпись от его лица, либо организация может своим приказом уполномочить на проставление такой подписи от лица главного бухгалтера именно на счетах-фактурах любое иное лицо.

Во-вторых, финансисты рассматривают такую ошибку как несущественную, то есть не препятствующую налоговикам идентифицировать продавца, а значит не являющуюся основанием для отказа в вычете суммы НДС, указанной в счете-фактуре, который не заверен подписью главного бухгалтера.

Как избежать претензий

Учитывая, что правильность оформления счетов-фактур всегда является предметом контроля налоговиков в ходе проверок, поставщикам лучше не допускать подобных недочетов, чтобы не создавать лишних трудностей своим покупателям. Даже при вполне обоснованном отсутствии должности главного бухгалтера­ поставщику лучше не рассылать покупателям письма с подробным объяснением, почему нет соответствующей подписи в выставленных счетах-фактурах, а поручить проставлять на них такую подпись от лица главного бухгалтера любому иному лицу своей организации на основании специального приказа. И тогда покупатели точно избегут претензий налоговиков.

Как неоднократно указывали сами налоговики в своих разъяснениях (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 25.05.07 № 19-11/048795), такие реквизиты счета-фактуры, как «руководитель организации...» и «главный бухгалтер...», являются формализованными показателями. Данные реквизиты применяются и в случае подписания счета-фактуры иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Следовательно, изменение или дополнение реквизитов счета-фактуры «руководитель организации...» и «главный бухгалтер...» законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, если счет-фактура подписан уполномоченным лицом с указанием непосредственно его должности, такой счет-фактуру нельзя рассматривать как составленный с нарушением требований пункта 6 статьи 169 НК РФ.