Автор: Эстеркина Наталия Борисовна, преподаватель НОУ «Центр индивидуального образования»

http://1c-ciob.msk.ru/

Налоговый вычет – это право  налогоплательщика, а не обязанность. Налогоплательщик  вправе уменьшить сумму НДС за соответствующий налоговый период на сумму НДС, предъявленную поставщиком товаров, работ и услуги в иных случаях по ст.171,172. Заставить использовать это право нельзя налогоплательщика.

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемые объектами налогообложения, а так же товаров, работ, услуг приобретенных для перепродажи.

Вычет заявляется на основании предъявленного счета-фактуры поставщиком, оформленного в соответствии с действующим законодательством (п.2 ст.171 НК РФ).

Суммы НДС исчисленная с предоплаты может быть заявлена в составе вычетов по мере реализации товаров, работ или услуг под которые получена предоплата.

Ввоз товара на таможенную территорию может быть заявлена в составе вычетов после принятия этих товаров к учету.

Суммы НДС исчисленные для выполнения строительно-монтажных работ для собственных нужд ( потребления) могут быть заявлены в составе налоговых вычетов последним числом налогового периода.

Сумма НДС с полученной предоплаты, в случае изменения, либо расторжения договора может быть заявлена в составе налоговых вычетов после возврата этой предоплаты.

Сумма НДС предъявленного покупателю с аванса , при этом поставщик выдает счет-фактурау на аванс ( счет 76.ВА) может быть заявлена в составе вычетов у покупателя.  Причем можно заявлять НДС выборочно.

В соответствии со ст. 170 НК РФ если приобретенные товары, работы или услуги или имущественные права не будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС , то сумма НДС по приобретенным ценностям вычетам не подлежит, а включается в стоимость приобретенного имущества, либо в расходы для налога на прибыль.

Пример

Организация занимается реализацией медицинских товаров, эта деятельность не облагается НДС.

Все расходы данной компании, такие как аренда , материальные расходы и т.д., сумма выделенного НДС будет относиться к расходам.

Если суммы НДС ранее правомерны включены в состав налоговых вычетов, а далее Т,Р,У использовались для операций необлагаемых НДС или освобожденных от НДС, то сумма НДС подлежит восстановлению (начислению).

Сумма НДС по амортизационному имуществу восстанавливается при переходе на спецрежим (если по счетам 01,10,41 находиться остатки).

В соответствии со п.4 ст.170 НК РФ если налогоплательщик совершает операции которые облагаются НДС и не облагаются НДС, он обязан организовать раздельный учет.

Организовать самостоятельно в виде таблиц или бухгалтерских справок. Если раздельный учет не будет организован, то налоговые вычеты не учитываются и в расходы не включаются.

Налогоплательщик вправе не вести раздельный учет для операций облагаемых и не облагаемых НДС, если сумма расходов связанных с операциями облагаемые НДС не превышает 5% совокупной величины расходов на производство и реализацию товаров. В этом случае все суммы НДС подлежат вычету.

При распределении налога НДС применяется отношение: Доходы не облагаемые/Доходы.

Пример

Организация реализует 2 вида товаров: жизненно необходимой медицинской техники и мебель для мед. Персонала.

За аренду офиса было начислено 200 000 рублей, в т.ч. НДС 18 %

В соответствии с п.2 ст.149 товары жизненно необходимой медицинской техники не подлежат налогообложению НДС

Доходы от реализации жизненно необходимой техники составили 300 000 рублей

Доходы от продажи мебели для мед. Персонала составляли – 410 000 рублей

Необходимо найти  сумму НДС, которая включена в состав расходов.

Для распределения НДС необходимо применить соотношение Доходы не облагаемые НДС/Доходы всего = 300 000/300 000+410 000 *100 %=42,25 % - это доля НДС которая включается в состав расходов.

Аренда офиса начислена в сумма 200 000 рублей. В т.ч. НДС – 30508,47

При организации раздельного учета необходимо определить сумму , которая включается в расходы: 30508,47*42,25%=12889,83

И сумму НДС, которая может быть включена в состав  налоговых вычетов:

30508,47-12889,83=17618,64

На основании ст.173 НК РФ, если налогоплательщик освобожден от обязанностей налогоплательщика, либо реализует товары, работы или услуги не подлежащие налогообложению НДС, но при этом выставляют счет-фактуру в котором выделяют НДС при реализации, то вся сумма НДС подлежит уплате в бюджет.