Компания ГАРАНТ

Экспедитор перевыставляет организации-заказчику документы фактических перевозчиков от своего имени с приложением копий документов. Каким образом должен перевыставлять экспедитор счета-фактуры? Каков порядок заполнения счета-фактуры?

Согласно п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами (п. 3 ст. 801 ГК РФ).

В соответствии со ст. 805 ГК РФ, если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.

Аналогичные положения содержит и Федеральный закон от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" (далее - Закон N 87-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 5 Закона N 87-ФЗ клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им в интересах клиента расходы.

Из приведенных норм, регулирующих действие договора транспортной экспедиции, следует, что подобного рода договор может содержать элементы посреднического договора и в зависимости от конкретных условий заключенного договора к нему могут быть применены соответствующие нормы о договоре поручения (гл. 49 ГК РФ), комиссии (гл. 51 ГК РФ) или агентирования (гл. 52 ГК РФ).

Форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации (п. 8 ст. 169 НК РФ).

Во исполнение указанной нормы НК РФ принято постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Приложением N 1 к Постановлению N 1137 утверждены форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, а также правила его заполнения (далее - Правила).

Порядок заполнения счетов-фактур при выполнении посреднических операций был изложен в письме ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@ (далее - Письмо ФНС) в период действия прежних Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 17.11.2011 N 03-07-11/316 при оформлении счетов-фактур, выставляемых при оказании услуг по договору транспортной экспедиции, налогоплательщики вправе руководствоваться Письмом ФНС. На наш взгляд, данное Письмо ФНС можно применить по аналогии с новыми Правилами.

Так, в соответствии с пп. "а" п. 2 Письма ФНС комиссионер, при приобретении услуг для комитента и от его имени, выставляет в адрес комитента счет-фактуру со следующим содержанием:

- в строке 1 указывается дата выписки счета-фактуры, соответствующая дате выписки счета-фактуры, выставленного фактическим перевозчиком экспедитору (пп. "а" п. 1 Правил, письмо Минфина России от 28.05.2009 N 03-07-09/26). Порядковый номер счета-фактуры указывается экспедитором в хронологическом порядке;

- в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 2б "ИНН/КПП продавца" указываются наименование и место нахождения фактического перевозчика в соответствии с учредительными документами, идентификационный номер и код причины постановки на учет фактического перевозчика (пп.пп. "в", "г", "д" п. 1 Правил, письмо Минфина России от 02.03.2012 N 03-07-09/16);

- в строках 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" указываются данные в соответствии с Правилами.
Согласно пп. "е" п. 1 Правил в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, вносится запись "он же". При этом, если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, указывается почтовый адрес грузоотправителя. При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в этой строке ставится прочерк (пп. "ж" п. 1 Правил);

- строка 5 "К платежно-расчетному документу N" заполняется в случае получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав. При этом в строке 5 "К платежно-расчетному документу N" указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека, соответствующие реквизитам, указанным в счете-фактуре фактического перевозчика (т.е. платежно-расчетного документа или кассового чека о перечислении фактическому перевозчику экспедитором оплаты), а также реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека о перечислении заказчиком предварительной оплаты экспедитору. При получении продавцом оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав с применением безденежной формы расчетов по данной строке счета-фактуры, составленного экспедитором, проставляется прочерк;

- в строках 6 "Покупатель", 6а "Адрес" и 6б "ИНН/КПП покупателя" указываются данные о заказчике в соответствии с Правилами.

- в графах 1-11 экспедитором указываются данные, соответствующие данным из счетов-фактур, выставленных фактическим перевозчиком экспедитору.

Заполненный счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером компании-экспедитора либо иными уполномоченными лицами (письмо Минфина России от 02.03.2012 N 03-07-09/16).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Подволокина Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

28 мая 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.