Автор: Лимонникова А. С., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Можно ли в 2023 году перечислять НДС (в том числе за IV квартал 2022 года) по старым реквизитам? Где можно увидеть образец заполнения платежного поручения на уплату единого налогового платежа (ЕНП)?

В силу ч. 12, 13 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ в течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для установления соответствующей обязанности.

Денежные средства, поступившие по распоряжениям на перевод денежных средств, учитываются в качестве ЕНП и определяются по принадлежности согласно ст. 45 НК РФ в редакции Федерального закона № 263-ФЗ.

Кроме того, в силу ч. 14 ст. 4 указанного закона налогоплательщики могут воспользоваться правом на представление в течение 2023 года уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ при условии, если ранее ими данные уведомления в налоговые органы не представлялись.

Получается, в 2023 году расчеты с бюджетом можно вести привычным способом, то есть уплачивать платежи в бюджет на основании платежных поручений при условии, что в налоговый орган не подавалось уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов. Как только в налоговый орган будет подано уведомление, возможность уплаты платежей в бюджет прежним способом утрачивается.

В частности, на официальном сайте ФНС в разделе «Единый налоговый счет (ЕНС)» представлен такой вопрос-ответ.

Можно ли в 2023 году вместо уведомлений по-прежнему представлять платежные поручения?

В течение 2023 года предусмотрена возможность не подавать уведомление, а по-прежнему представлять в банк платежку с заполненными реквизитами. Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы. Но здесь важно правильно заполнить платежку и проставить в ней статус плательщика – 02. Из нее инспектор должен точно понять, какой это бюджет, налог, какой у него период и какую сумму надо внести.

Минусы такой альтернативы:

  • необходимо заполнить и представить в банк платежки по всем авансам и обособленным подразделениям, заполнив 15 реквизитов в каждом платежном поручении;

  • исправить ошибку в платежке можно, только подав уведомление.

К сведению: здесь же (www.nalog.gov.ru/rn77/ens/?ysclid=lde7vs3aaz717024924) приведен пример заполнения платежного поручения вместо подачи уведомления.

Если организация решила перейти на уплату ЕНП и представление в необходимых случаях уведомлений, то ФНС рекомендует использовать свои сервисы или сформировать платеж в учетной (бухгалтерской) системе.

Реквизиты платежа будут заполнены автоматически:

  • в личном кабинете или учетной (бухгалтерской) системе нужно заполнить только сумму платежа;

  • в сервисе «Уплата налогов и пошлин» необходимо заполнить ИНН/КПП плательщика и сумму платежа.

Если требуется самостоятельное заполнение платежного документа на уплату ЕНП, то реквизиты, которые следует для этого использовать, а также пример платежного поручения также приведены на сайте ФНС. В частности, в платежке проставляется статус плательщика 02, КБК 18201061201010000510.

Как распределяется ЕНП по налогам и бюджетам?

Принадлежность ЕНП определяется автоматически в соответствии с Налоговым кодексом.

Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик укажет в декларации или уведомлении.

Сначала будет погашена недоимка начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, после этого пени, проценты и штрафы.

Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

Для чего нужно представлять уведомление?

Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, вводится новая форма документа – уведомление об исчисленных суммах. Уведомление содержит всего пять реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма). Достаточно одного уведомления по всем авансам вместо заполнения множества платежек с 15 реквизитами в каждой. Причем можно оформить одно уведомление на несколько периодов. Например, если вы знаете, что у вас налог на имущество не изменится в течение года, то можно подать уведомление один раз сразу за год по всем срокам уплаты.

Уведомление многострочное. В одном уведомлении можно указать информацию по всем авансам каждого обособленного подразделения.

Несвоевременное представление (непредставление) уведомления не позволит распределить деньги в бюджет, что приведет к начислению пени.

К сведению: также смотрите дополнительную информацию в ИСС «Аюдар Инфо» «Единый налоговый платеж, Единый налоговый счет, Страховые взносы с 2023 года».

И еще: Письмом ФНС России от 30.12.2022 № 8-8-02/0048@ направлены рекомендованные образцы заполнения платежных документов:

  • при перечислении платежей, обязанность по уплате которых установлена Налоговым кодексом (единый налоговый платеж) (приложение 1);

  • при перечислении иных платежей, администрируемых налоговыми органами (за исключением ЕНП) (приложение 2);

  • при перечислении платежей, обязанность по уплате которых установлена Налоговым кодексом (за исключением ЕНП), налогоплательщиками, формирующими уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (приложение 3).

* * *

В 2023 году расчеты с бюджетом, в том числе связанные с перечислением НДС за IV квартал 2022 года, можно вести прежним способом (то есть вносить платежи в бюджет на основании платежных поручений) при условии, что в налоговый орган не подавалось уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.

Образцы заполнения платежных поручений, в том числе на уплату ЕНП, можно найти на официальном сайте ФНС.