Автор: Луговая Н. Н., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Главное налоговое ведомство страны в Письме от 12.11.2020 № ЕА-4-15/18589 в целях повышения качества администрирования НДС (при одновременном сокращении объема истребуемых документов) предложило новые формы, формат представления реестра документов, подтверждающих налоговую льготу по НДС, а также порядок заполнения реестра.

ИФНС вправе контролировать налоговые льготы

Нормы налогового законодательства дают право уполномоченным органам контролировать льготы, заявленные налогоплательщиком в части НДС. Так, в силу п. 6 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика-организации или у налогоплательщика – индивидуального предпринимателя представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке у этих налогоплательщиков документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы. (Заметим, речь идет о рабочих днях, отсчитываемых со дня получения требования, – п. 6 ст. 6.1 НК РФ.)

При этом данная норма касается лишь тех льгот, которые подпадают под понятие «налоговая льгота» с учетом п. 1 ст. 56 НК РФ и позиции Пленума ВАС, приведенной в п. 14 Постановления от 30.05.2014 № 33.

К сведению: в пункте 14 Постановления Пленума ВАС РФ № 33, в частности, в качестве примера рассмотрена ст. 149 НК РФ, пп. 5 п. 2 которой устанавливает налоговую льготу в отношении столовых образовательных и медицинских организаций, пп. 1 п. 3 – в отношении религиозных организаций, пп. 2 п. 3 – в отношении общественных организаций инвалидов, пп. 14 п. 3 – в отношении коллегий адвокатов, адвокатских бюро и адвокатских палат.

Вместе с тем на основании п. 6 ст. 88 НК РФ у налогоплательщиков не могут быть истребованы документы по операциям, не являющимся объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ) или освобождаемым от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ, когда такое освобождение не имеет своей целью предоставление определенной категории лиц преимуществ по сравнению с другими лицами, совершающими такие же операции, а представляет собой специальные правила налогообложения соответствующих операций.

Например, операции займа и получение процентов по ним к разряду льготируемых не относятся (Письмо Минфина России от 11.02.2019 № 03-07-07/8029). Соответственно, на требование ИФНС в этом случае налогоплательщик поясняет, что в отношении операции, по которой запрошены документы, Налоговым кодексом установлена не льгота, а специальные правила налогообложения.

К сведению: если пояснения на требование ИФНС представлены не будут, организация могут привлечь к ответственности в виде штрафа в размере 5 000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Выгоднее подавать реестр документов

Если речь идет именно о налоговой льготе, у получившего требование о представлении соответствующих пояснений «льготника» есть возможность в ответ вместо пакета подтверждающих документов представить реестр документов.

До недавнего времени форма реестра, а также алгоритм определения объема документов, истребуемых у налогоплательщика при проведении камеральной проверки декларации по НДС на основе риск-ориентированного подхода, были утверждены Письмом ФНС России от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@.

На смену этому письму пришло Письмо ФНС России от 12.11.2020 № ЕА-4-15/18589. И с 23.11.2020 реестр документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот, разрешено представлять в электронном виде.

Обратите внимание: Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ (документ вступил в силу с 23.11.2020, за исключением отдельных положений) п. 6 ст. 88 НК РФ дополнен абзацем следующего содержания: налогоплательщик вправе в качестве пояснения представить в электронной форме реестр подтверждающих документов. Форма и порядок заполнения указанного реестра, а также формат и порядок представления такого реестра в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Реестр документов (в разрезе кодов операций) приведен в приложении 1 к Письму ФНС России № ЕА-4-15/18589 и представляет собой таблицу, в которую вносятся следующие данные:

графы

Информация, отражаемая в графе

1

Код операции, указанный в декларации по НДС согласно приложению 1 к Порядку заполнения декларации*

2

Группа направления. Например, реализация услуг в сфере образования – основное образование, дополнительное образование, повышение квалификации; медицина – услуги по обязательному медицинскому страхованию, услуги по диагностике, профилактике и лечению, услуги по сбору у населения крови, в амбулаторных и стационарных условиях, услуги скорой медицинской помощи, оказываемые населению, услуги по дежурству медицинского персонала у постели больного, патолого-анатомические услуги, услуги, оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным

3

Налоговая база по соответствующей операции по реализации товаров (работ, услуг) в разрезе вида льготной операции

3.1

Заполняется в случае наличия ранее представленного типового договора

4

Наименование (фамилия, имя, отчество (последнее указывается при наличии)) контрагента, с которым заключен договор на реализацию товара (выполнение работ, оказание услуг)

5

Идентификационный номер налогоплательщика. При оказании услуг физическим лицам графа может не заполняться

6

Код причины постановки на налоговый учет. При оказании услуг физическим лицам графа может не заполняться

7

Договор, платежное поручение, спецификация или иной документ, оформленный на реализацию товара (выполнение работ, оказание услуг)

8

Номер документа, указанного в графе 7

9

Дата документа, указанного в графе 7

10

Общая сумма операции по контрагенту или по нескольким контрагентам, в случае наличия типового договора

10

Сумма операции по каждому контрагенту

* Порядок заполнения декларации по НДС утвержден Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (последнее изменение в порядок внесено Приказ ФНС России от 19.08.2020 № ЕД-7-3/591@).

В строках реестра указывается следующая информация:

  • в строке «Всего по коду» – общая сумма льготной операции;

  • в строке «Всего сумма операции» – общая сумма по всем контрагентам.

Об истребовании документов, подтверждающих льготу

На основании информации, содержащейся в представленном налогоплательщиком реестре документов, налоговому органу в порядке ст. 93 НК РФ следует истребовать документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот.

К сведению: в целях Письма ФНС России № ЕА-4-15/18589 под документами понимается комплект документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот по отдельным операциям.

Объем подлежащих истребованию документов определяется для каждого кода операции в соответствии с алгоритмом, приведенным в приложении 2 к Письму ФНС России № ЕА-4-15/18589. При этом не менее 50 % от объема документов, подлежащих истребованию, должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены налоговые льготы.

* * *

С 23.11.2020 у налогоплательщиков, применяющих льготу по НДС, появилась возможность представлять в электронном виде реестр документов, подтверждающих обоснованность применения таких льгот в разрезе кодов операций.

В этом случае налоговый орган истребует необходимые документы в соответствии с действующим алгоритмом.

При непредставлении реестра документов или при его представлении на бумажном носителе подтверждающие льготу документы будут затребованы в полном объеме.