ИА "ГАРАНТ"

Оплата проезда работников к месту проведения отпуска и обратно предусмотрена для работников Крайнего Севера законодательством и локальными внутренними документами предприятия. Организация располагает информацией о том, какие работники воспользуются данным правом, а также о средних ценах на перелет.

Могут ли создаваться резервы на оплату проезда к месту отдыха и обратно? Как отражать такие резервы в бухгалтерском и налоговом учете?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Ваша организация вправе признать оценочное обязательство в сумме расходов на оплату стоимости проезда работников к месту проведения отпуска и обратно в составе признаваемого оценочного обязательства, связанного с реализацией работниками права на ежегодные оплачиваемые отпуска.

Расходы на оплату стоимости проезда работников к месту проведения отпуска и обратно могут быть учтены при формировании резерва в порядке ст. 324.1 НК РФ.

Обоснование позиции:

Статья 325 ТК РФ определяет, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно.

При этом размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов РФ, государственных учреждениях субъектов РФ, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Бухгалтерский учет


Согласно п. 4 ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (далее - ПБУ 8/2010) оценочное обязательство может возникнуть:

- из норм законодательных и иных нормативных правовых актов, судебных решений, договоров;

- в результате действий организации, которые вследствие установившейся прошлой практики или заявлений организации указывают другим лицам, что организация принимает на себя определенные обязанности, и, как следствие, у таких лиц возникают обоснованные ожидания, что организация выполнит такие обязанности.

В рассматриваемой ситуации расходы в виде оплаты стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно предусмотрены нормами трудового законодательства.

В соответствии с п. 5 ПБУ 8/2010 оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

- у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В случае, когда у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство, если в результате анализа всех обстоятельств и условий, включая мнения экспертов, более вероятно, чем нет, что обязанность существует;

- уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;

- величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Принимая во внимание, что организация располагает информацией о том, какие работники воспользуются данным правом в будущем отчетном году, а также о ценах на авиаперелет, мы считаем, что в таком случае приведенные выше условия для формирования оценочных обязательств в бухгалтерском учете выполняются.

На основании пп. 5, 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации", а также Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, полагаем, что расходы по оплате стоимости проезда работника к месту проведения отпуска и обратно являются расходами по обычным видам деятельности и отражаются по дебету счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Из сказанного, на наш взгляд, следует, что расходы по оплате стоимости проезда работника к месту проведения отпуска и обратно фактически учитываются в бухгалтерском учете в составе расходов по оплате труда.

В этой связи мы придерживаемся позиции, что Ваша организация вправе признать оценочное обязательство в сумме расходов на оплату стоимости проезда работников к месту проведения отпуска и обратно в составе признаваемого оценочного обязательства, связанного с реализацией работниками права на ежегодные оплачиваемые отпуска. Не следует обратного и из МСФО (IAS) 37 "Резервы, условные обязательства и условные активы".

Разъяснений уполномоченных органов по данному вопросу нам обнаружить не удалось.

Косвенно в пользу такого способа свидетельствует письмо Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01, в котором, в частности, указывается, что при признании оценочного обязательства наиболее достоверная оценка расходов представляет собой величину, необходимую непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату.

В то же время, например, из п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, следует, что оплата стоимости проезда относится к выплатам социального характера.

Поскольку конкретная методика определения величины оценочного обязательства ПБУ 8/2010 не установлена, Ваша организация должна самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике метод расчета оценочного обязательства, что предусмотрено п.п. 4, 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации".

Налог на прибыль


Пункт 1 ст. 324.1 НК РФ определяет, что налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов (абзац 2 п. 1 ст. 324.1 НК РФ).

Минфин России неоднократно высказывал мнение, что в случае если в соответствии со ст. 325 ТК РФ коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным правовым актом организации предусмотрена компенсация расходов на проезд работника к месту проведения отпуска и обратно, то такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда на основании п. 7 ст. 255 НК РФ (смотрите, например, письма Минфина России от 11.01.2013 N 03-03-06/1/2, от 22.12.2011 N 03-03-06/1/842, от 03.12.2010 N 03-03-07/40).

Поскольку резерв в целях налогообложения прибыли создается исходя, в том числе, из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, полагаем, что сведения о количестве работников, которые воспользуются правом на оплату проезда, а также о ценах на перелет могут быть учтены при создании организацией резерва в порядке ст. 324.1 НК РФ.

Разъяснениями официальных органов, а также судебными решениями применительно к анализируемой ситуации мы не располагаем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

18 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.