Лариса Клименкова,
эксперт «ДК»

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 10, май 2009 г.

Наконец-то Минздравсоцразвития России утвердило правила выплаты денег взамен выдачи бесплатного молока или равноценных продуктов, которые полагаются работнику за вредность условий труда. Это означает, что компании получат возможность не обеспечивать сотрудников спецпитанием, а просто компенсировать его стоимость деньгами. Выплата будет учитываться при расчете налога на прибыль. Кроме того, обновлены лимиты выдачи молока и лечебно-профилактического питания, а также ряд важных перечней. В них максимально подробно раскрыты понятия вредных работ, профессий и лечебных рационов. (ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ от 16.02.09 № 45н, ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ от 16.02.09 № 46н, ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ от 07.04.09 № 158н)


КОГДА НОВЫЕ НОРМАТИВЫ ВСТУПЯТ В СИЛУ

Больше полутора лет работодатели не могли воспользоваться выгодной нормой, которая разрешает заменять выдачу бесплатного питания выплатой денежной компенсации. Эта возможность закреплена Федеральным законом от 01.10.07 № 224-ФЗ, однако на практике не работала. Дело в том, что в статье 222 Трудового кодекса РФ прямо предусмотрено, что порядок выплаты денежной компенсации должен быть утвержден Правительством РФ*, а оно в свою очередь переложило эту обязанность на Минздравсоцразвития России.

* Постановление Правительства РФ от 13.03.08 № 168 обязало Минздравсоцразвития России до 30 декабря 2008 года разработать и утвердить нормы и условия бесплатной выдачи молока, а также порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока.

Комментируемые приказы этого ведомства (далее - приказ № 45н и приказ № 46н) вступят в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования. На момент подписания номера в печать документы опубликованы не были. Это означает, что компаниям при расчете налога на прибыль пока еще придется руководствоваться прежними лимитами выдачи молока, лечебно-профилактического питания, а также использовать старые перечни вредных факторов, производств, должностей и профессий**.

** Необходимо применять постановления Минтруда России от 31.03.03 № 13, № 14, от 11.09.03 № 64, приказ Минздравсоцразвития России от 28.03.03 № 126. В связи с выходом комментируемых приказов все вышеперечисленные документы отменяются приказом Минздравсоцразвития России от 07.04.09 № 158н. Он вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования и на момент подписания номера в печать опубликован не был.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МОЛОКО, СОКРАТИЛСЯ

Норма бесплатной выдачи молока осталась прежней - 0,5 л за смену. А вот список равноценных пищевых продуктов, которые можно выдавать вместо молока, значительно уменьшился. Так, теперь нельзя будет заменить молоко на:

- творог более 9 процентов жирности, творожную массу, сырки творожные, десерты творожные;
- молоко сухое цельное;
- молоко сгущенное стерилизованное без сахара;
- мясо (говядину) II категории (сырое);
- рыбу нежирных сортов (сырую);
- яйцо куриное;
- лечебно-профилактические напитки типа VITA, витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты.

Вместо всех вышеперечисленных продуктов в перечне появился пункт, согласно которому молоко можно заменить на «продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда». Однако в приказе № 45н не уточняется, какие именно продукты нужно использовать.

Редакция «ДК» получила разъяснения у специалистов департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России. Они сообщили, что диетические продукты - это те, которые названы в рационах лечебно-профилактического питания, утвержденных приказом № 46н. Если работники имеют право на молоко, но работодатель считает, что этого недостаточно, то он должен обратиться в Роспотребнадзор. Специалисты ведомства сделают замеры вредного фактора и выдадут заключение. В нем должен быть назван диетический стол, то есть рацион, который полагается работникам. Тогда им можно выдавать не молоко, а продукты согласно определенному рациону.

ПОЯВИЛСЯ ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

Статья 222 ТК РФ устанавливает только два условия, при соблюдении которых работодатель вправе вместо бесплатного молока выдавать работникам деньги. Во-первых, возможность такой замены должна быть предусмотрена в коллективном и (или) трудовом договорах. Во-вторых, требуется письменное заявление работника о том, что он хочет получать деньги вместо молока.

Приказом № 45н утвержден порядок для такой компенсационной выплаты. Помимо условий, прописанных в статье 222 ТК РФ, работодателю необходимо выполнить следующие требования.

Размер компенсации должен быть равен стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов. Причем в расчет нужно принимать розничные цены только по тому населенному пункту, где расположена компания-работодатель.

Компенсацию требуется выплачивать не реже одного раза в месяц.

Конкретную сумму и порядок ее индексации устанавливает работодатель с учетом мнения первичной профсоюзной организации и заносит в коллективный договор. Если же в компании нет профсоюзной ячейки, размер выплаты и механизм ее повышения следует прописать в трудовом договоре.

Индексировать выплаты нужно пропорционально росту розничных цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. Причем приказ № 45н требует делать пересчет «на основании данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ».

Если компания будет придерживаться такого порядка, то у нее не возникнет проблем с учетом компенсационных выплат при расчете налога на прибыль.

ОБНОВЛЕНЫ ПЕРЕЧНИ, НЕОБХОДИМЫЕ ПРИ ВЫДАЧЕ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

Комментируемые приказы внесли поправки в перечни, на которые нужно опираться при выдаче бесплатных продуктов. Изменения незначительные.

В Перечне вредных производственных факторов, при воздействии которых рекомендуется в профилактических целях употреблять молоко или другие равноценные пищевые продукты, появилось несколько новых позиций. Например, теперь признаются вредными факторами пыль растительного и животного происхождения, бензин (растворитель), керосин.

Внесены изменения в рационы лечебно-профилактического питания. Поправки коснулись не норм выдачи, а состава продуктов. Так, во всех рационах вместо масла животного теперь значится масло сливочное. Молоко должно быть жирностью не менее 2,5 процента (кефир - до 3,5 процента), сметана - 10 процентов, творог - 9 процентов.