Автор: Бухсофт
Смена юридического адреса для любой компании довольно хлопотное занятие в целом, но еще больше вопрос возникает при необходимости подачи деклараций, расчетов, сведений в горсорганы и уплаты налогов. Рассмотрим ситуацию о том, как подавать сведения по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при смене юридического адреса компании. Актуально это еще и потому, что с недавних пор в установленном порядке произошли радикальные изменения.
Какие КПП и ОКТМО указывать?
По форме 6-НФДЛ компании обязаны подавать сведения каждый квартал, по форме 2-НДФЛ — раз в год. В обоих унифицированных бланках предусмотрено обозначения реквизитов КПП и ОКТМО. Логично, что при переезде компании эти реквизиты меняются. О том, как заполнять обсуждаемые формы, в том числе и при смене адреса, говорится в разъяснительных положениях, которые периодически выпускают налоговики.
В частности, пункт 1.10 порядка, утвержденного приказом Налоговой службы РФ от 14.10.15 № ММВ-7-11/450, устанавливает, что при подготовке формы 6-НДФЛ коды ОКТМО нужно указывать по каждому адресу осуществления деятельности компании отдельно. Так, компании — налоговые агенты по НДФЛ должны прописать коды ОКТМО муниципальных образований, на территории которых располагаются и обособленные подразделения, и головной офис. Таким образом, имея несколько мест регистрации в Налоговой по разным ОКТМО, компании придется подать форму 6-НДФЛ в каждое место налогового учета. Такая необходимость возникает при наличии у компании обособленных подразделений, а также при осуществлении деятельности в рамках специального налогового режима по единенному вмененному налогу.
В отношении реквизита КПП у чиновников также имеются разъяснения. Приведены они в пункте 2.2 того же Порядка. Регламенты пункта гласят, что подавая сведения по форме 6-НФДЛ, нужно указать КПП, действующий на момент представления сведений и обозначенный в свидетельстве о постановке на налоговый учет. Такие требования актуальны и для обособленных подразделений, и для головного офиса компании.
Аналогичный порядок действует и в отношении формы 2-НДФЛ, порядок представления сведений налоговикам при смене адреса изложен в абз. 2 и 7 раздела III Порядка, утвержденного приказом ФНС РФ от 30.10.15 № ММВ-7-11/485, а также в письме Минфина РФ от 19.11.15 № 03-04-06/66956.
Ранее чиновники придерживались мнения о том, что формы 6-НДФЛ и 2-НФДЛ при смене юридического адреса нужно представить налоговикам только по новому месту расположения юрлица.
Таким образом, из действующих положений ФНС и Минфина можно сделать очевидный вывод: переезжая, компания подает одну отчетность по обеим формам, в которой нужно отразить информацию и до момента переезда, и после него. Сведения направляются в Налоговую по новому адресу, следовательно, и реквизиты КПП с ОКТМО прописываются «новые».
Мнение чиновников изменилось кардинально!
Такой порядок действовал до конца прошлого года, но в своем письме от 27.12.2016 № БС-4-11/25114 налоговики радикально изменили свой подход к приему отчетности по НДФЛ от компаний, сменивший адрес регистрации.
Так, согласно новому письму, при смене юридического адреса за данный период отчетности, налоговый агент обязан представить сведения по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ и по «старому» адресу налогового учета, и по «новому».
Получается, что нужно направить налоговикам два комплекта сведений, при этом по прежнему месту учета в формах указываются сведения до момента переезда, а по новому месту — после переезда. Более того, в формах нужно указывать разные коды ОКТМО, но один только «новый» КПП.
Неверная информация!!!
После постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения организация представляет в налоговый орган по новому месту нахождения справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ, а именно:
- справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ за период постановки на учет в налоговом органе по прежнему месту нахождения, указывая ОКТМО по прежнему месту нахождения организации (обособленного подразделения);
- справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ за период после постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения, указывая ОКТМО по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения).
При этом в справках 2-НДФЛ и расчете 6-НДФЛ указывается КПП организации (обособленного подразделения), присвоенный налоговым органом по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения).
По старому адресу отчеты не примут! Читайте письмо внимательно.
Подтвержаю первый комментарий! Автор статьи вводит в заблуждение!
Ну мнение чиновников так и описано как в первом комментарии. Не вижу ошибки.
Помогите!!!
Если ОКТМО один и тот же как быть? КПП сменился.