Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт
RosCo - Consulting & audit

Начало

Раздел 9 заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами) в случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС.

Это означает, что при осуществлении не подлежащих налогообложению операций (например, по ст.149 НК РФ) счет-фактура не попадет в этот раздел декларации (как и в книгу продаж), а в составе общей суммы будет отражен в разделе 7.

Однако, если налогоплательщик выставит счет-фактуру при совершении операций, не облагаемых НДС (ст.149 НК РФ), то она попадет в книгу продаж и, соответственно, в раздел 9 декларации.

Порядок заполнения строки 001 графы 3 аналогичен порядку, приведенному в разделе 8.

Основанием для заполнения строк 010 - 220 графы 3 являются данные, указанные соответственно в графах 2-8, 10-19 книги продаж (п.47.4, п.47.5 Порядка заполнения декларации).

Сами показатели по строкам 010 - 220 заполняются в порядке, аналогичном порядку заполнения показателей граф 2-8, 10-19 книги продаж (раздел II Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137).

В строках 230-280 графы 3 указывается общая продаж (налоговая база), а также сумма НДС, которая тождественна значению строки «Всего» книги продаж. Также как и в книге продаж, итоговая сумма стоимости продаж и НДС приводится в рублях и копейках.

Необходимость заполнения Приложения №1 к разделу 9 возникает в случаях внесения изменений в книгу продаж по истечении налогового периода, за который представляется декларация.

Источник информации для заполнения строк декларации тот же, что и для книги продаж, разница лишь в том, что за основу берется дополнительный лист книги продаж.

Раздел 9 построен таким образом, что на каждую исходящую счет-фактуру подлежит заполнению 3 страницы декларации. То есть количество страниц раздела декларации будет существенно больше, нежели книги продаж. Например, если у налогоплательщика за налоговый период в книге продаж насчитывается 500 счетов-фактур, то раздел 9 налоговой декларации будет состоять из 1 500 страниц.

Обращаем внимание на то, что дополнительные листы книги покупок (продаж) формируются по той же форме, что и сама книга покупок (продаж). Так, с 1 октября 2014 г. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 г. №735 внесены изменения в книги покупок и продаж. Однако, если дополнительный лист книги покупок (продаж) сформирован к книгам покупок (продаж), составленных до 1 октября 2014 г., то его форма должна соответствовать той форме, которая применялась в данном периоде (Письмо Минфина РФ от 10.11.2014 г. №03-07-14/56669). Иначе не будет обеспечена сопоставимость данных книг покупок (продаж) и, соответственно, дополнительных листов к ним.

Отметим, что книгу продаж и покупок ряд налогоплательщиков уже ведут в электронном виде по формату, утвержденному Приказом ФНС РФ от 05.03.2012 г. №ММВ-7-6/138@ (Приложение №6 и Приложение №4). Таким налогоплательщикам будет проще заполнять 8 и 9 разделы декларации. А налогоплательщикам, которые ведут учет в собственно разработанных программах либо с применением таблиц Excel, будет проблематично выгрузить книги из таблиц Excel в декларацию. Для этого нужна специальная программа-конвертор, которая преобразует данные из таблиц Excel в специальный xml-формат.

Налогоплательщикам с незначительным объемом операций можно воспользоваться бесплатной программой «Налогоплательщик», которая размещена на сайте ФНС.

Следующие разделы 10 и 11 декларации заполняют посредники. Напомним, что для большинства налогоплательщиков с 1 января 2015 г. отменяется обязанность ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Однако для определенной категории лиц такая обязанность будет установлена с 1 января 2015 г. (п.3.1 ст.169 НК РФ).

Так обязанность ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур возлагается на налогоплательщиков  (в т.ч. освобожденных от исполнения обязанности уплаты НДС), а также  лиц, не являющихся налогоплательщиками в случае выставления и (или) получения указанной категорией лиц счетов-фактур при осуществлении:

- посреднической деятельности на основе договоров комиссии, агентских договоров*, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента);

- посреднической деятельности на основе договоров транспортной экспедиции (в случае определения налоговой базы как суммы дохода, полученной в виде вознаграждения при исполнении данных договоров)**;

- при выполнении функций застройщика в отношении указанной деятельности.

Примечание.

*Договоры поручения исключены законодателем из п.3.1 ст.169 НК РФ.

**В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не регистрируются счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении договора транспортной экспедиции.

Таким образом, обязанность по заполнению разделов 10 и 11 возлагается не только на налогоплательщиков НДС (включая застройщиков), а также на лиц, получивших освобождение от НДС и налоговых агентов, которые не являются налогоплательщиками НДС.

Вышеобозначенные категории лиц с 1 января 2015 г. обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета:

-  налоговую декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота с включением сведений, указанных в журнале учета  полученных и выставленных счетов-фактур;

- журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Раздел 10 предназначен для отражения информации из журнала учета выставленных счетов-фактур, осуществляемых по следующим посредническим  договорам: комиссии,  агентского, договора транспортной экспедиции (п.49 Порядка заполнения декларации).

Источником заполнения информации являются данные журнала учета выставленных счетов-фактур.

По строкам 010 - 210 графы 3 приводятся данные, указанные соответственно в графах 2-9, 11-19 журнала учета выставленных счетов-фактур.

Сами показатели заполняются в порядке, аналогичном порядку заполнения показателей граф 2-9, 11-19 журнала учета (раздел II Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

Раздел 11 предназначен для отражения информации из журнала учета полученных счетов-фактур, осуществляемых по следующим посредническим  договорам: комиссии,  агентского, договора транспортной экспедиции (п.50 Порядка заполнения декларации).

Источником заполнения информации являются данные журнала учета полученных счетов-фактур.

Посредник, действующий от своего имени, составляет счет фактуру, в котором указывает реального поставщика товаров, работ или услуг, его наименование, адрес, ИНН и КПП. Дополнительно посредник может указать в этом счете-фактуре и себя, но только отдельной строкой как дополнительную информацию. Подобные разъяснения содержатся в Письмах Минфина РФ №03-07-09/16 от 02.03.2012 г. и №03-07-15/17 от 09.02.2012 г.

Как планируется налоговыми органами осуществление контроля за полнотой и своевременностью уплаты НДС по посредническим операциям? На основе журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур автоматизированная система налоговых органов должна «найти» комитента и сопоставить его сведения из книги покупок (продаж).

Раздел 12 предназначен для отражения сведений из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в п. 5 ст.173 НК РФ.

Данный раздел заполняется в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС налогоплательщиками, освобожденными от уплаты НДС (ст.145, ст.154.1 НК РФ) либо осуществляющих операции, которые не облагаются НДС (ст.147,148,149 НК РФ) либо лицами, не являющимися налогоплательщиками  НДС (например, применяющих специальный режим).

Источником заполнения информации являются данные счетов-фактур. При этом по строкам 020 - 030 графы 3 отражаются сведения, указанные в строке 1 счета-фактуры, а по строкам 040-050 отражаются сведения, указанные соответственно в строках 6б - 7 счета-фактуры.

По строкам 060-080 приводится стоимость товаров без НДС (налоговая база), сумма предъявленного НДС, а также стоимость товаров с учетом НДС (источник информации - графы 5, 8 и 9 счета-фактуры соответственно).

Штрафные санкции за бумажный формат декларации

Следует отметить, что с 1 января 2015 г. обязанность по представлению отчетности по НДС не будет считаться исполненной, пока налогоплательщик не представит декларацию по НДС в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ в редакции, утвержденной Федеральным законом от 04.11.2014 г. №347-ФЗ).

В противном случае налогоплательщику грозит штраф в размере 5 % от неуплаченной в установленный срок суммы НДС за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ). Но на этом не ограничиваются санкции. Согласно п. 3 ст. 76 НК РФ в течение 10 дней по истечении установленного срока представления декларации руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять решение о блокировке счетов организации.

Цена ошибки, допущенной при заполнении декларации

Автоматическая перекачка данных книг продаж и книг покупок, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (для посредников) может уже вызвать технические проблемы.

Но самая главная проблема - это возможные ошибки в реквизитах и иной информации при регистрации счетов-фактур. Каким бы то ни было программное обеспечение у налогоплательщиков, формирование счетов-фактур подразумевает ручной ввод всех реквизитов. И допущенная опечатка при регистрации счета-фактуры (например, в номере, дате выставления счета-фактуры) вызовет расхождения при проведении автоматической перекрестной проверки деклараций налогоплательщика и его контрагента.

Напомним, что одним из случаев истребования документов в рамках проводимой камеральной проверки (п.8.1 ст.88 НК РФ) является выявление в представленной декларации по НДС несоответствия сведений об операциях, сведениям, которые содержатся в декларации другого налогоплательщика. То есть программными средствами налоговых органов проводится так называемая встречная увязка показателей налоговых деклараций иных налогоплательщиков, на которых в соответствии с гл. 21 НК РФ возложена обязанность по представлению декларации по НДС. А поэтому допущенная неточность в реквизитах счетов-фактур может стать лишним поводом для дачи пояснений либо представления необходимых документов налоговому органу.

Статья актуальна на 10.02.15