Журнал "Семинар для бухгалтера" № 11/2012

Недавно ВАС РФ признал незаконной обязанность округлять сумму налога в декларации по УСН. Ведь это приводит к искажению налоговых обязательств. А правило округления до полного рубля изначально противоречит положениямНК РФ. После того как суд сделал такой вывод в, возник вопрос: а стоит ли тогда округлять суммы по другим налогам? В нашей редакции проблему обсуждали чиновник, лектор и бухгалтер.

Сергей Разгулин, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Марина Горбачевская, лектор, аудитор, директор АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Андрей Гладков, бухгалтер ОАО «Восточная компания»

 

Андрей Гладков:

– Вообще обязанность округлять суммы показателей Налоговым кодексом установлена для НДФЛ, НДПИ и ЕНВД. Но это не означает, что перечень закрытый. Заполняя декларации по таким налогам, как НДС, налог на прибыль и налог на имущество, точно так же нужно округлять суммы. Об этом сказано в инструкциях по заполнению таких деклараций. По поводу упрощенного налога сейчас ситуация менее однозначная в свете решения ВАС РФ. Теперь компании, применяющие упрощенную систему, вправе самостоятельно выбирать, округлять сумму или нет.

Марина Горбачевская:

– Поэтому, пользуясь мнением суда, я всем налогоплательщикам советую принимать решение об округлении следующим образом. Если в Налоговом кодексе в отношении какого-то налога установлено, что итоговый показатель в декларации нужно округлять до рубля, то так и делайте. Если же такое правило прямо в кодексе не закреплено, значит, сколько получилось при расчете налога, столько и указывайте.

Андрей Гладков:

– Значит, при упрощенке округление – это нарушение норм Налогового кодекса, а для остальных налогов нет. Тогда я не понимаю, зачем законодательством вообще введено округление суммы налога в декларации?

Сергей Разгулин:

– Все просто. Округление сумм налога удобно не только для налоговых контролеров, но и для компаний. Это значительно упрощает работу, а также позволяет избежать возможных технических ошибок.

Марина Горбачевская:

– Нужно сказать, что декларации по налогам утверждаются Правительством РФ в лице Минфина России. И, соответственно, с инструкциями по их заполнению. Однако это не законодательная власть, а исполнительная. Вот и получается, что установлены одни правила, а Минфин или ФНС пытаются их немного подправить на свое усмотрение. Но издаваемые этими ведомствами нормативные акты по вопросам, связанным с налогообложением, не могут изменять или дополнять законодательство. И для меня удивительно, что во многих инструкциях Минфина по заполнению налоговых деклараций или приказах ФНС предусмотрено округление копеек вне зависимости от того, что об этом сказано в кодексе. Ну, например, о налоге на прибыль сказано в пункте 2.1 Инструкции, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@. О НДС – в пункте 17 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Андрей Гладков:

– Так как же в итоге поступать всем налогоплательщикам с НДС, налогом на прибыль и на имущество?

Марина Горбачевская:

– На мой взгляд, компании могут самостоятельно решить, округлять ли суммы по этим налогам. Вообще такой обязанности налоговое законодательство не устанавливает. Но на данный момент все инструкции по заполнению деклараций по этим налогам действуют. Получается, что вопрос до конца не урегулирован. А в таких случаях все неясности в налоговом законодательстве толкуются в пользу налогоплательщиков.

Сергей Разгулин:

– Что касается деклараций по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество, то здесь пока ничего не поменялось. Компаниям, как и прежде, рекомендуется округлять сумму. Вышеупомянутым решением ВАС РФ всего лишь признан недействительным пункт порядка по заполнению декларации по налогу, уплачиваемому в рамках упрощенной системы.

Итоги

В решении от 20 августа 2012 г. № 8116/12 ВАС РФ признал недействующим пункт 2.11 Порядка заполнения декларации по УСН. Ведь это приводит к изменению суммы налоговой обязанности упрощенщика. А для остальных налогов порядок прежний. Позиция налоговых инспекторов пока не поменялась. Поэтому, если спорить с проверяющими вы не хотите, безопаснее округлять суммы в декларациях.